华为遇挫 起诉美国芯片设计商窃密被判败诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】中国华为公司与美国半导体设计商CNEX Labs相互控告盗窃商业机密案,本周三在美国德州地方法院作出裁决,法庭裁定华为败诉。此前,华为于2017年控告CNEX及其联合创办人黄毅仁,索赔至少8570万美元以及该公司有关记忆体控制技术的所有权;同时CNEX也反诉华为窃取其商业机密。

据路透社6月26日报导,美德州谢尔曼(Sherman)区域法院进行了三周的庭审后,陪审团裁定CNEX Labs没有窃取华为的商业机密。但同时在CNEX Labs反诉华为一案中,也未判华为赔偿损失。

事后,CNEX Labs的发言人谢勒(Paul Sherer)对外界表示,华为提诉的目的是想通过法律行动来取得CNEX公司先进的半导体技术。

据了解,黄毅仁曾就职于德克萨斯州的一家华为子公司,后在2013年离开华为并与他人联合创办了CNEX公司。2017年华为起诉CNEX和黄毅仁盗窃商业机密,指CENX公司拥有的有关存储控技术的专利权应为华为享有,并要求赔偿至少8570万美元。

CNEX则反诉华为企图通过诉讼进一步获取CENX公司的先进技术,并指华为多年来密谋盗取CNEX固态硬盘(SSD)计算机存取技术,包括华为副董事长徐直军指示一名员工扮演潜在客户,并提交他的调查结果报告,以获取该公司芯片研发部门的商业秘密。

今年5月初,CNEX还曾向德克萨斯州政府提起诉讼,指厦门大学教授Bo Mao教授曾向该公司索要一快电路板作为研究项目的一部分,但这部分绝密技术指标最终落入华为之手。

对于此次审判结果,华为负责风险管理的副总裁Tim Danks称,该公司正在审视裁决,考虑下一步行动。

美国实际上已经禁止政府机构购买华为的电信设备,并禁止美国企业与华为有商业往来,指该公司生产的设备存在很高的安全风险,会对美国国家安全造成威胁。

《华尔街日报》日前引述美国网路安全公司Finite State的报告称,华为生产的固件镜像的漏洞发现率,远高于竞争对手设备的平均水准。一名白宫官员表示,报告显示华为在为国际客户安装的系统中一直留有隐蔽后门,以便该公司记录资讯和修改资料库。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论