【禁闻】G20川习会 川普:达不成协议还有B计划

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】备受瞩目的“川习会”,将在日本大阪二十国集团峰会期间举行。美国总统川普表示,如果双方没有达成交易,他会执行“B计划”。

美国白宫官员已经确认,在大阪参加G20峰会的美国总统川普,和中国国家主席习近平,将在6月29号中午11点30分进行会晤。

陷入僵局的中、美贸易谈判,会藉这次川习会出现转机,还是陷得更深?全球都在关注。

川普26号上午接受福克斯商业新闻网访问时表示,如果与习近平的会晤没有达成交易,他会执行“B计划”,也就是对另外的3,250亿美元的中国进口商品加征关税。

川普说,北京知道“我们要的是什么”,北京没有保护知识产权,没有开放市场,中方必须答应才能达成贸易协议。

原本已达成90%协议的美中谈判,由于中共突然反悔,上个月陷入僵局。美国随后将价值约2000亿美元的中国商品的关税,提高到25%。川普表示,这只是第一步,他还没有做第二步。但他也表示,如果这次没有达成交易,下一阶段的关税,有可能是先加征10%,而不是25%。

相比之下,中方在会前并没有表露出明显的态度。党媒新华社报导了习近平出席G20大阪峰会的“三大看点”,其中提到,中、美元首会晤时应当在所谓“相互尊重、平等互利的基础上进行对话磋商”。

可是,在会前,习近平6月5号访问俄罗斯,会见俄罗斯总统普京;6月14号在吉尔吉斯斯坦首都,会见伊朗总统鲁哈尼;6月20号访问朝鲜,会见朝鲜领导人金正恩。

旅美时事评论员唐靖远:“也就是联络现在世界上最主要的几个和美国关系不好,或者是完全对立的这样的国家,来给与川普的贸易谈判增加一点筹码。这显示出来北京当局应对贸易战的策略仍然是一种给对方设置各种障碍,然后再以解决这种障碍为条件,换取美方的让步。”

另外,6月20号中共外交部还证实,塔利班首席谈判代表访华。

旅美中国问题观察人士张健:“塔利班是全世界公认的恐怖组织。然后中共却让塔利班代表对中国进行外交访问。中共不惜与恐怖分子进行勾兑,也就能想像到,在中共面前有极大的压力。”

旅美时事评论员唐靖远估计,中共拉起这么一个类似于轴心联盟的框架,只会让美国打击中共扩张野心的意志更加坚决。

这次川习会能达成交易的可能性有多大?唐靖远认为很小,因为美国并不着急。

唐靖远:“美国,我们看到,现在一步接一步在制裁中科曙光这些高科技公司,同时又对中共的几家银行已开始制裁,它都显示出来,美国整体的对中共的战略正在稳步推进,加上美国现在的经济一片繁荣,所以川普其实并没有迫切的需求一定要达成协议。”

而中共也很可能再次误判形势。

唐靖远:“就是我们看到中共党媒最近频繁的发文批判所谓的投降派,不断释放一些强硬信息,说明在党内这种极左势力,在高层目前仍然是占据上风的。”

而旅美中国问题观察人士张健则认为,川习会仍有可能达到某种成果。

张健:“中共越来越担心,对于美国的贸易战它既输不起,它又赢不了。在这样一个困境之下,我认为(川习会)可能会有一些建树。如果是没有的话,川普这个人的性格就是,你越强硬他会比你更加强硬,那势必后边的科技战跟金融战,会更快速的到来。”

美国白宫前首席策略师班农23号接受《大纪元》新闻网专访时说,他认为中共没有想要达成贸易协议,他们会接受经济上的冲击,然后将贸易战拖长,期待2020年川普败选。

唐靖远认为,中共如果押赌“川普败选”,让贸易战持续到2020年,就如同进行一场豪赌,因为在国内经济下行恶化的情况下,中共还能撑多久,还是未知数。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论