彭博:华为人员与中共军方合作至少10项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】尽管中国华为公司仍在国际上努力撇清与中共官方的关系,但随着美国封杀令,华为背景越来越引起美国朝野关注。美媒彭博社26日报导,华为人员和中共军方至少有10个联合研究项目。

报导说,过去十年中,华为多名员工与中共军队各个机构,包括中央军委研究部门,存在至少10个合作研究项目,这表明华为与中共军方的关系比这个电信巨头公开承认的更为紧密。

这些合作项目,分布在从人工智能到无线通信等各个领域,包括与中央军委部门合作研究从在线视频评论中提取和分类情感的AI算法,与国防科技大学合作分析卫星图像和地理坐标等等。

彭博社记者通过翻查公开的学术论文发现了这些合作项目。其中多篇论文是由华为人员和中共军方研究人员共同署名发表,其中列明了这些共同作者各自所在的公司或机构。

不过,就在这篇报导发出的次日,彭博社另一名记者又发表了一篇题为<华为和中国军方的关系不是问题>的报导,显示这家媒体对华为的报导仍然不失“平衡”。

尽管华为已被川普(特朗普)政府封杀,但华为仍然希望操控海外舆论挽回“形象”,并试图以此影响美国政府决策。此前多名美国记者爆料,华为试图通过贿赂手段诱使他们为该公司“发声”。

美国政府早前的调查报告指出,华为创始人任正非出身中共军方,华为与军方存在广泛的业务合作。另外,华为首任董事长孙亚芳是中共国安部官员,在华为成立时受命进入该公司领导层,专门负责华为与军方的业务往来。

在中国电信业界,华为与官方的关系更是公开的秘密。除了和军方的合作外,华为从公安部建设“金盾工程”开始,就一直在帮助开发中共对民众的监控工程。同时,华为也是中共对外输出“中共特色网络模式”的龙头企业。

美国国会议员卢比奥说,华为是一个披着薄薄电信企业面纱的中共情报机构。美国副总统彭斯直接指出,华为实际上是中国共产党的“全资子公司”。

尽管华为一再宣称,该公司是“全体员工通过工会持股控制的私营企业”,但华为员工披露,他们不享受任何股东的权利,手中持有的股票仅与其经济利益挂钩。而“代员工持股”的华为工会,则隶属于中共控制的工会组织,华为的决策权完全掌握在总裁和董事长手中。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论