【禁闻】中共打造世界一流军队?美:三障碍难除

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】中共中央军委主席习近平在2017年19大曾定下:中共军队到2049年要建成“世界一流军队”的目标。美国的中国军事专家认为中共要实现军事强国梦,需排除三个障碍。

美国之音报导,中共中央军委主席习近平在2017年中共19大上,为中共军队定下两个目标:到2035年,完成军队现代化;到2049年要打造一支“世界一流”的军队。

针对中共第二个目标,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)6月20号举行“世界一流军队:评估中国的全球军事雄心”的听证会。

在听证会上,美国国防大学中国军事研究中心主任菲力普‧桑德斯(Phillip C. Saunders)表示,中共军队想成为“世界一流军队”,将面临三个障碍,其中主要的障碍是中共军队缺少复合型指挥官

桑德斯以中共陆军军官为例,说:一个陆军军官在成为副指挥官之前,他主要的活动都局限在一个战区。虽然他了解陆军的运作,但是却不了解其它军种的情况,缺乏广阔的视野,所以不知道如何指挥联合作战部队。因此,缺少复合型指挥官是限制共军想成为“世界一流军队”的主要原因。

旅美时事评论员田园博士:“首先中共的军队是一个完全彻底的自上而下中央集权,通过人治,紧紧地把部队控制起来的这样一个机构。在这种情况下,一个个人是没有办法发觉自己的聪明才智。即使是有一个天才的军事指挥官,在中共这种体制里,也最终会被埋没。”

前中共统战官员暨韩战老兵程干远表示,中共军队是分派系的,很少随意调动到陌生的体系中。

前中共统战官员暨韩战老兵程干远:“军队原来是有系统的,很深的关系。比方说,哪个军、哪个师,是认人的。”

其次是,中共军队是以列宁主义为基础、听命最上层命令的部队。战时,军队要充分利用战地资讯,采取主动,而共军的组织文化、列宁主义的体系是否会限制了联合作战的能力?

还有,中共缺乏训练有素、受过高等教育的士兵。联合作战能力需要士兵具备了解各个军种、武器系统以及感测器的能力。

田园博士:“网内有个笑话说,中国的士兵知道怎么叠被子,但是美国的士兵,哪怕是只有高中毕业,就可以操作高科技的火箭、导弹、雷达。所以人在素质上面的差异,是中共无法逾越的鸿沟。”

桑德斯认为,除了上面所说的三个障碍外,中共要想实现联合作战能力,军队必须改变人事、晋升以及工作轮换的体系。然而,这对中共军队来说是破坏性的调整。

程干远认为,中共军方的人事安排没有制度,升迁讲关系,因此难以解决部队干部素质问题。

程干远:“他就把它打乱了,安插他自己的人。以忠诚为目的,搞一些奴才在里面。”

旅美时事评论员田园博士表示,中共声称要在2049年的时候,也就是中共建政一百周年的时候,把中共军队建设成所谓的“世界一流军队”。但从目前中共军方的实力来看,完全是痴人说梦。

田园博士:“不要提什么激光武器,就是现在的隐形战舰、隐形战机,这些技术都是西方国家对中共禁运的。像美国军队它的最新的战机是所谓的第五代战机,而中共战机现在只有第三代,现在(中共)声称发展第四代战机。依西方对中共的禁运,中共想发展自己的高科技武器,可以说是困难重重。”

程干远认为,中共无法打造“世界一流军队”的另一个原因是军队腐败。

程干远:“首先是军队腐败的机制,根本就没办法解决。制度上的腐败都没解决。现在要跟世界一流的军队去比较,是笑话。我们海军,辽宁舰这些东西都是开玩笑的。能打仗吗?”

田园博士表示,中国想要立足于世界,除非中共彻底垮台。中国在加入世界文明国家的大家庭后,才有可能谈论中国军队是不是能发展成“世界一流”的军队。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论