安倍无视中共警告 当面向习近平提香港问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月28日讯】今日(6月28日),二十国集团(G20)峰会于日本大阪举行,成员国会否在会上提及香港的“反送中”问题备受外界关注。日本首相安倍晋三在会议前一天与习近平会谈时,不顾中共此前的警告,当面提及了香港近期的情况。

习近平于27日抵达日本大阪准备参加G20峰会,并在当天傍晚与东道主安倍晋三举行了领导人会谈。 这也是习近平2013年担任领导人后首次访日。

据日本外务省发言人大菅岳史表示,安倍席间向习近平提及香港人反对《逃犯条例》修订案一事,指在一国两制的背景下维持香港的自由及繁荣非常重要,同时也表达了尊重人权和法治等普世价值观的重要性。

据《香港经济日报》报导,当天有40名左右的香港民众在靠近G20会场附近,手持“Save Hong Kong”、“守护香港自由”等横幅向会场喊话。

香港6月爆发多次大规模示威活动抗议《逃犯条例》修订(“反送中”)。虽然香港行政长官林郑月娥宣布“暂缓”修订,但仍然触发上百万人上街游行,促请香港政府完全“撤回”方案。但林郑月娥和一众香港官员除了向公众道歉外,并没有回应示威者诉求。香港市民呼吁前往日本大阪示威,争取G20峰会代表关注。

此前中共外交部一直声称,香港事务属于内政,G20峰会期间不会讨论香港问题,也不会容许讨论香港问题。

路透社引述匿名西方高级外交官称,虽然香港并非G20峰会主要议程,但预料多个国家会提到香港,因为“香港对国际社会很重要,有些问题需要关注”。

英国外相侯俊伟(Jeremy Hunt)近日已公开表明,英国政府关注香港情况,促请香港特区政府就近期冲突场面展开独立调查,而调查结果将影响英国未来是否向香港警方出口装备。英国外交部发言人也强调,《中英联合声明》是中英之间具法律效力的条约,至今仍然生效,英国会继续捍卫自己的立场。

另外,当前正值中美贸易争端背景下,习近平与川普的会晤备受关注。 有消息称,美国正在试图将涉及领土主权的香港议题纳入中美贸易谈判,而美国高官也曾表达出类似说法。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论