【新闻看点】川习会前提“休战半年”? 美斥假新闻

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】【新闻看点】川习会前提“休战半年”?美斥假新闻(2019/06/28)(总第362期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

G20峰会已经开始了,在今天(6月28日)的成员国首脑合照时,川普和习近平进行了握手,并简短说了点什么。还有几个小时,川普和习近平就要进行全球瞩目的美中峰会。虽然时间很短,最多只有95分钟,但双方讨论的议题估计要涉及几个方面。可能包括双方正在高烧阶段的贸易战、香港动荡的政治局势以及朝鲜去核化等等。

对于有媒体报导说,北京计划向华盛顿提出一系列的条件。只有美国满足这些条件,中方才打算去解决这场贸易冲突。川普对此进行了否认,彭博社引述他的说法,“从没有许诺过”。川普预期明天是“令人兴奋的一天”,与习近平的会谈“至少会有成效”。

在美中贸易战火正旺、川习会晤扑朔迷离的时刻,“假新闻”的传出显得有些怪异。有分析认为,很可能中共体制内的反习势力在借机“高级黑”,用假消息给习制造戴上枷锁,达到搅局的目的。

马云旗下的南华早报昨天独家“放料”,说北京向华盛顿提出了先决条件,要想在G20期间举行美中峰会,双方必须再休战6个月。报导说华盛顿已经答应了北京的要求,中方争取到了半年的缓期。

这个消息传出,真引起了一部分人注意。因为这个消息跟之前美方传出的说法几乎是相反的,所以外界一时糊涂了,搞不清是真是假。

显然这个消息也引起了白宫注意。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)直接斥责是“假新闻”,美中双方都没有提出任何先决条件。他对福克斯新闻表示,川普是不是决定对几乎所有剩余中国商品征收关税,取决于周六20国集团峰会期间的川习会结果。

库德洛告诉媒体,川普很期待这次会晤,假如川普对达成协议不感兴趣,“他不会和习主席见面”。他表示如果会谈进展顺利,北京方面有可能会重新回到谈判桌,“双方或许能够从5月中断的地方继续磋商”。

他强调,川普会继续坚持美国在贸易争端中的两项核心要求。一个是要求北京对政策进行结构性调整,以保护美国的知识产权;另一个是结束强制美国企业向中国企业转让技术的作法。而且必须有切实可行可验证的执行机制。

库德洛指出,在对更多中国商品加征关税的问题,川普“很坦然”。如果这次磋商有了一些好的结果,或者中方愿意向美方提出一份好的协议,那么美方“可能会愿意改变一些自己的观点”。

另外CNBC引述知情人的消息,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)前两天与中共副总理刘鹤通电话时,拒绝了北京有关贸易协议必须要平衡的要求。这位美方贸易谈判主帅表明,不会有平衡情况的出现,这是由于中共侵犯知识产权的行为导致了目前的局面。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田对美国之音表示,加征关税是美国一个“很好用、很奏效”的手段,美国不会放弃。

就是说,如果北京让步,华盛顿有可能也做一些让步。但是原则立场方面的问题,美方不会让步。而北京的让步,最起码是回到5月初北京推倒牌局前的协议,把涂改的那些条款都恢复过来,然后双方经贸团队接茬谈判。

那么在这种情况下,为什么会传出这样的假新闻呢?

时事评论员唐靖远认为,这是中共的惯用手法。每次在中共遇到危机或难题时,它都会制造释放一些假消息,扰乱对它不利的局势。目的就是愚弄国内百姓,掩盖事实真相,同时挑动国内的民族情绪。

很可能是希望习近平下台的一方故意释放假消息,给北京制造压力,故意搅局。目的可能是逼迫北京采取对美强硬的态度,不希望双方达成协议。

我们昨天也在分析,中共媒体很可能是在往上架习近平,就是所谓的“高级黑”。在全国范围内制造舆论,迫使北京在“投降卖国”的大帽子面前,只能选择强硬”。

媒体的作法,很可能是来自中共部分高层、或者权贵利益集团的授意,否则中共媒体不敢如此恣意妄为。就是说,中共权贵利益集团为了不伤害自己的既得利益,在阻止美中之间达成协议。至于国内经济衰退等等责任,都要扣到习的头上,甚至可能促成习黯然下台。就目前而言,在政治压力和经济压力面前,北京进退为难。

我们从中共媒体忽左忽右的宣传也可以看出,中共内斗很严重。体制内有要求习下台的声音,认为那样也许可以解套贸易战。但对习本人来说,这根本行不通,他下台就会面临着人身安全的威胁,因为反贪打虎得罪了很多人。

谢田认为,中共搞国家资本主义,走的是权力资本结合的裙带资本之路,与世界经济自由化的趋势完全背道而驰。中共的体制才是贸易战的症结所在,它的统治危机就在它自己的内部。正如习在前不久所说的,动摇中共根基的危险“无处不在”。

谢田指出,从习近平个人角度来说,只有结束中共体制,他才可以全身而退。不仅可以缓解贸易战,也可以给自己解套。他现在应该做的不是下台,而是要拆中共的台,解体中共体制。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论