川习会正式登场 美国“先礼后兵”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】G20川习会今天上午(6月29日)正式登场,习近平在开场时率先表示,此次会谈是为美中两国关系定调,双方“合作比摩擦好、对话比对抗好”。川普特朗普)则表示,双方若能达成协议会是“历史性的大事”,但他未表明可能会达成怎样的结果。

当地时间6月29日11点30分,美国总统川普与中国国家主席习近平在大阪G20峰会举行双边会谈。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,川普的陪同人员包括美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、女儿伊凡卡(Ivanka Trump)以及白宫国家安全顾问波顿等官员。

习近平也有诸多中方官员陪同,其中中共国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,在北京公布的随行人员名单中排名第二,仅次于习近平,显示出习对此次会谈的重视。

报导称,习近平在会谈开始前首先发言。他表示,中美建交40年,国际形势和中美关系都发生重大变化,但基本事实始终没变。

习近平说,此次会谈,他愿意与川普交换意见,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。他指出,中美两国“合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好、对话比对抗好”。

川普随后表示,他与习近平有很棒的关系,美中若能达成贸易协议会是“历史性的大事”。

川普说,双方的贸易谈判曾非常接近达成目标,但发生一了些事情,有些倒退。不过现在又接近了一些,今天的会谈可能会有丰硕成果。

不过,川普没说明双方今天可能会达成怎样的结果。但他在稍早前明确表态,如果会面没有成果,将对中国加征关税,涵盖绝大部分中国出口到美国的商品。因此外界认为,这次川习会预示着美国将采取“先礼后兵”的措施。中美贸易战究竟是停战,还是继续交火,还有待进一步关注。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:“川习会”前川普发推文:过几天与金正恩三八线握手
相关链接:G20合影现反常 习近平远离川普
相关链接:习近平访日仅吃工作餐?尴尬定位“永远的邻国”
相关链接:川习会周六登场 川普提前亮出“明牌”
相关链接:贸易战如何打?川习会刘鹤位居第二引关注

相关文章
评论