川习会直击:习低头念稿 川表情严肃(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】29日上午,美国总统川普(特朗普)与习近平在日本大阪的G20峰会期间会晤。这是两国领袖7个月来首次会晤。会前双方让传媒拍照,然后握手后返回坐位,现场视频显示,川普表情严肃的盯着习近平,习则频频低头念稿。

日本当地时间上午11时50分,美国总统川普与中国国家主席习近平,在大坂国际会展中心举行会谈,这是两国领袖7个月来首次会晤。

会谈前,双方在会前先站立让传媒拍照,然后握手返回坐位,川普一直表情严肃,在场记者提问川普会否在习川会提出华为问题,川普并无回应。

会谈一开始,习近平便一直低头念稿。习称,中美两国关系合则两利,斗则俱伤,合作比磨擦好,对话比对抗好,而近来通过电话书信保持密切联系,中美关系发展根本性问题交换意见,为下一阶段两国关系发展,推进以协调合作稳定为基调的中美关系。

川普在开场白中,仍称与习近平是朋友,上次和家人访华是一趟很好的旅程。并说,中美贸易协议很容易达成,双方谈判代表正努力工作,认为已接近达成协议,如果能够达成公平贸易协议,那将是具有历史意义的。

川普还表示,他相信今次与习近平的会谈具有建设性。

习近平说,他愿意与川普“就事关中美关系发展的根本性问题交换意见” 。

据报导,两人会谈以午宴形式会面1小时35分。中美贸易谈判代表参与会议,而副总理刘鹤28日已经前往美国代表团下榻的酒店,与美国贸易代表及财长会面,为29日的两国首脑会谈铺路。

川普当天早上说,28日晚在G20峰会举行的晚宴中,他与习近平完成讨论很多议题。至于能否就贸易谈判达成协议,他称,时间到了就会知道,又强调中美关系非常好。

川普还预料与习近平的会谈将有成效,但否认答应未来半年暂停向余下的3,000亿美元中国商品加征新关税。

双方会谈的前一刻,美国农业部透露,中国向美国购买大量大豆。农业部声明说,中国购买的大豆超过54万吨,是自去年3月以来中国购入的最大数量。这宗是新交易。

对此,有市场人士相信是中方希望在“川习会”前向美国释出善意。

不过,外界普遍不看好此次的川习会。充其量不过是贸易战暂时停火,双方继续谈判。而中共自从上次撕毁协议后,川普迅速向2000亿美元的中国商品加征关税。如果这次重启谈判,则让中共得不偿失。

美国之音说,很少有人认为美中两国的敌意,能通过一次会晤完全扭转。报导引述贸易专家的话说,理想的结果是双方同意推迟落实新关税,在贸易代表层次继续进行磋商。正如去年12月,川习会后同意贸易战停火90天。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:怕习近平喊川普朋友?习前脚出访王沪宁后院点火
相关链接:习近平承诺大力援朝 川普立即对朝采取行动
相关链接:法媒:“习金会”现饥不择食慌张吃相

相关文章
评论