九州恐降致灾豪雨 吁民众“天还亮着及早撤”

致灾性大雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】日本九州地方被观测到出现类似去年发生在西日本豪雨,造成逾200人不幸罹难的气象条件。当局预计从今(29)日天到7月1日,九州可能降下造成土石灾害与淹水的致灾性大雨,呼吁民众警戒并“在天还亮着时及早撤离”。

去年6月底到7月初,西日本豪雨重创冈山县、广岛县等地,是日本进入平成年代后受灾最严重的一场豪雨。

西日本新闻报导,目前梅雨锋面滞留在日本对马海峡(Tsu-Shima Strait)附近,预计大雨将持续一段时间。对马海峡是朝鲜海峡的一部分,位于对马群岛的东南侧。

目前预测九州地方降雨高峰期将落在今天傍晚到明天上午,及明天傍晚到7月1日上午;由于降雨都在入夜后,气象台及整备局都呼吁民众“在天还亮着时及早撤离”。

而这次气象条件类似去年西日本豪雨。整备局的官员提醒,九州去年灾区很可能发生土石崩落。

由于同一个区域可能会间隔一段时间出现强降雨,日本气象厅呼吁民众要严加防范可能发生的土石灾害、低洼地区淹水、河川暴涨、雷击及龙卷风等情况。

日本放送协会(NHK)报导,目前预测到明天上午的24小时雨量,九州北部为200毫米、九州南部为150毫米、东海及北陆为120毫米、四国近畿及中国地方为100毫米。

而到7月1日上午的24小时雨量,目前预测九州北部为300毫米到400毫米、九州南部和四国近畿为200毫米到300毫米,中国地方和东海北陆等地为100毫米到200毫米。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论