“早知如此何必当初” 川习会敲定重启谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】备受外界关注的G20川习会,于北京时间(29日)12点左右结束,双方重启贸易谈判,美国暂缓对中国商品加征新的关税。至此,因中方突然毁约而搁浅的贸易谈判,在美国砸下2000亿关税大棒后,双方再回谈判桌。外界笑称,北京“早知如此何必当初”。

北京时间6月29日中午12点左右,川普总统和习近平在日本大阪国际会展中心举行的双边会谈结束,双方会谈时间约80分钟。

川普表示,这次与习近平的会谈非常好,甚至比他预期的还要好。他认为,中美关系正在重回轨道,“我们正回到正轨,就看接下来的发展”。

美方表示暂缓对中国出口产品加征新的关税,双方同意重启贸易谈判,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

川普与习近平这次会谈,是他们7个月来的首次会晤。

美方与会者有国务卿蓬佩奥、贸易代表莱特希泽、财长姆钦、国家安全顾问博尔顿、白宫高级顾问伊万卡,以及白宫高级顾问库什纳等。

中方与会者有中共国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤、中央办公厅主任丁薛祥、人行行长易纲、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外交部部长王毅、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

习近平在会谈中表示,美中关系长达40年,但现在国际形势发生了重大变化。他说,近来通过电话书信与川普保持密切联系,就中美关系发展交换意见,将推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

习近平称,美中两国关系“合作比磨擦好,对话比对抗好”。

川普则表示与习近平已是朋友,“我们成为朋友,我与家人的北京行,是我此生最美好的事之一。”

川普说,此次与习近平的会谈具有建设性,双方谈判代表正在努力工作,若能达成贸易协议会是“历史性的大事”。

在“川习会”前夕,美国农业部于当地时间28日发布声明称,中方与美国达成一宗新交易,中方购买了超过54万吨大豆,这是自去年3月以来中方购入的最大数量。外界对此感到惊讶,认为这是中方有意在“川习会”前向美国示好。

此次会谈令美国对3000亿美元中国商品加税的计划暂缓,不过,美国财经频道CNBC引述资深华府官员表示,如果北京仍拒绝将执行机制写入贸易协议或中共法律,贸易战还会继续开打。

5月初,因中方撕毁即将达成的贸易协议,导致美中贸易谈判破裂,美国迅速宣布对2000亿美元的中国商品加征关税,贸易战随即升级。

在此次会谈前,川普26日对福克斯表示,如果会谈失败,他将再对3000亿美元的中国输美商品加征10%的关税。

外界分析,中共在吃尽了2000亿关税的苦头之后,为避免美国将3000亿关税大棒砸下,不得不一改强硬口气,重回谈判桌。但毕竟2000亿关税的苦头已经吃定了,北京“早知如此又何必当初呢”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中共谈判曝底线:不怕百姓吃草 就怕命根不保
相关链接:美中谈判走向何方?专家揭中共最怕
相关链接:中美谈判8个字概括:坚决不改 不改就打

相关文章
评论