川普透露“川习会”内幕:与习已提前做功课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】29日上午,“川习会”在日本大坂国际会展中心登场。川普习近平会见时间约80分钟。川普表示,与习近平会谈比预期好。不过,川普也透露,他与习近平28日晚已经见面,且完成许多事。

日本时间6月29日上午11时50分,美国总统川普与中国国家主席习近平,在20国峰会上会面,重点落在能否重启贸易谈判,川习会中午12时左右结束,会见时间约80分钟,双方同意重启经贸磋商。

美方表示,暂时不再对中国出口产品加征新的关税,两国贸易团队将就具体问题进行讨论。川普表示,美国与中国的关系“又回到了正轨”。 他与习近平的会谈非常好,甚至比他预期好。稍后将各自发表声明。

在川习会谈开始时,川普表示:“这是一场极富成效的会议,我认为我们可以继续做一些真正长留史册的事。”川普还称他与习近平关系良好,美中双方的贸易谈判曾立场很接近,但后来稍有后退,现在又近了一些。

值得关注的是,在29日早上的新闻简报中,川普提到,28日晚在G20峰会举行的晚宴中,他与习近平已经讨论完成很多议题,至于能否就贸易谈判达成协议,川普称,我们与中方的关系相当好,至于是否会达成协议,时间将证明一切。

这是美中两国领导人,自去年12月初会晤以来的首次会面。

事实上,早在2017年习近平与川普首次会晤时,美中双方已经达成了为期100天的贸易谈判计划。

当时,习近平还强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。并称“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

同年7月19日,经过百日磋商,双方未能就缩减美国对中国贸易逆差的新措施达成一致;同年8月14日,川普下令根据“301条款”针对中共窃取知识产权展开调查。

2017年11月,川普访华,中共又向川普承诺了一个2,500亿美元大订单,但最终只落实一小部分。

2018年4月5日,美国政府宣布对1,000亿美元中国商品加征关税。此后,美中双方开始谈判,但多次谈判无果而终。同年7月6日,美方正式对中输美的500亿美元商品加征25%的关税。

当时有美媒披露,北京圈内人员称,针对美中贸易战,刘鹤、汪洋等务实派,深知国力疲惫,不堪一战。但不谙实务的党务大员和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓动与美开战。

这里指的“保守派”,坊间早有传闻称,是目前仍在台面上的江派人马。习近平是被江系误导进入贸易战的,目的是让贸易战将习近平套牢,使习在政治、经济、外交等领域全面受困,最终被逼下台。

直到2018年12月初,习与川普再次直接见面,商讨解决贸易问题办法。外界看到,两人会晤后,贸易争端暂停90天。之后双方经过多轮谈判,眼看要达成了协议之时,中共突然毁约。

此举终于激怒了川普。在美中第11轮谈判期间的5月10日,川普政府将价值2,000亿美元的中国输美商品关税从10%提高到25%。同时宣布将对价值3,000亿美元的中国输美商品征收关税。

此次川习会后,贸易战暂时停火,谈判重新启动。一些观点认为,习近平身边的江系人马对习“献策”,拖到2020年大选中,希望川普下台,给贸易战带来转机。

不过,前白宫首席策略师班农对中共直言,别想等待一个对中共友善的白宫。美国两党在对待中共的态度上,已经罕见地一致趋向强硬,在野的民主党唯恐川普对中共不够强硬。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:G20习近平单挑全场? 一张照片引热议
相关链接:习近平承诺大力援朝 川普立即对朝采取行动
相关链接:日媒:北京提强烈要求 维护习近平面子
相关链接:G20川习会 党媒扔“手榴弹” 炸翻网络

相关文章
评论