贸易战暂时停火 两分钟看懂美中贸易大事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】备受瞩目的G20“川习会”结束后,美国总统川普(特朗普)表示,美中关系“又回到了正轨”,双方仍有机会达成协议。至此,因中方毁约而陷入僵局的贸易谈判又重回谈判桌,贸易战暂时停火。

6月29日中午,在20国峰会间隙举行的“川习会”,美中双方较预定时间提前结束会谈。

会谈中,川普表示,他与习近平的会谈非常好,甚至比他预期好,双方的谈判仍会继续。美中两国的谈判回到了正轨。

这是美中两国领导人,自去年12月初会晤以来的首次会面。至此,因中方毁约而陷入僵局的贸易谈判又重回谈判桌。

川普自去年发起贸易战,美国要求北京在知识产权、强迫技术转让等方面做出“结构性改革”,并施以关税惩罚,而中共从最初的针锋相对“以牙还牙”,到节节败退,现在梳理一下整个事件,两分钟看懂美中谈判全过程。

习近平:有一千条理由把中美关系搞好

早在2017年4月,习近平与川普首次会晤时,美中双方已经达成了为期100天的贸易谈判计划。

当时,习近平还强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。并称“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

同年7月19日,经过百日磋商,双方未能就缩减美国对中国贸易逆差的新措施达成一致。

川普于同年8月14日签署一份备忘录,指示美国贸易代表办公室(USTR)针对中共违反知识产权及其它不公平技术转移等行为,使美国企业在全球市场处于不公平竞争地位的情况,考虑展开调查的可行性。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)于同月18日宣布,针对中共相关政策及法规,是否伤害美国知识产权,依照《1974年贸易法》301条款展开调查。USTR于2018年3月完成调查。

2017年11月,川普访华,中共又向川普承诺了一个2,500亿美元大订单,但最终只落实一小部分。

2018年3月22日,川普签署行政备忘录,指示USTR、财政部等行政部门对中共窃取美国知识产权、强制技术转让等不公平贸易行为采取三大反制措施:对至少500亿美元中国商品提高25%的关税;向WTO控告中共的侵权行为;限制中企在美投资。

同年4月5日,美国政府宣布对1,000亿美元中国商品加征关税。此后,美中双方开始谈判,但多次谈判无果而终。

美中贸易战正式开打

2018年7月6日和8月23日,美国分两阶段对总计500亿美元中国商品加征25%关税,受影响的产品主要为“中国制造2025计划”重点行业的商品,包括机械、半导体、汽车、飞机零部件和中间电子元件。

同年9月24日,美方宣布由于中方对等值美国商品课征报复性关税,对2,000亿美元中国商品征收10%关税,并定于2019年1月1日提高到25%。受影响产品包括化学品、建筑材料、家具和一些消费类电子产品。

与此同时,美国警告中共未来可能再对华商品加关税。

在贸易战导致中国经济不断下滑且造成中共党内惨烈权斗之时,同年12月,习与川普再次直接见面,商讨解决贸易问题办法。两人会晤后,贸易争端暂停90天。

之后,双方展开密集谈判,川普政府在2019年1月,以及2月两度推迟加征关税。

中共毁约激怒川普

双方经过多轮谈判,眼看要达成协议之时,2019年5月初,中共突然毁约。

此举终于激怒了川普。在美中第11轮谈判期间的5月10日,川普政府将价值2,000亿美元的中国输美商品关税从10%提高到25%。同时宣布针对所有剩余3,250亿中国商品加征关税的程序已经启动。

当时,川普还在推特连发推文,再次宣示纠正美中贸易不平衡的决心,并罕见地表态不会再让中共“杀人犯”逍遥法外。此外,川普在推特大算经济账,表明对中共全面加征关税的好处。

他说,关税会让美国更强大,给美国带来的财富将“远远超过”贸易协议,而且更容易,更快捷。

中方对美的报复性关税已用完

2018年7月6日和8月23日,在美国实施惩罚性关税后,中方立即采取报复措施,对总计约500亿美元的美国商品征收25%关税;2018年9月24日,在美国对2,000亿中国商品加关税后,中方对价值600亿美元美国商品征收5%至10%的关税。

根据2018年美国联邦政府的贸易数据,中方目前仅对大约100亿美元美国商品,尚未加征报复性关税。这意味着,中方的报复子弹已经用光。

而此次G20“川习会”后,美中贸易战暂时停火,双方贸易谈判重新启动。

如果双方最终仍无法达成贸易协议。美国下一步将对中共全面加税,而中共用来加征报复性关税的贸易额度已经用完,其它方面的所谓“反制措施”都被认为是“杀敌八百,自损一千”的臭棋。

而川普也已经宣布,未来将由政府用加征的关税直接购买美国农产品,中共用停购农产品报复川普的路也被封死。中共将彻底落入全面挨打的境地。

对于中共期待美国大选,新领导人上台可以改变美中贸易战。前白宫首席策略师班农此前曾对中共直言,别想等待一个对中共友善的白宫。美国两党在对待中共的态度上,已经罕见地一致趋向强硬,在野的民主党唯恐川普对中共不够强硬。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论