川习会开空头支票?专家揭“魔鬼细节”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】G20峰会间隙,川普特朗普)和习近平举行双边会谈后双方达成共识,暂停加征关税,重启贸易谈判。对于此次美中“贸易战休兵”,有专家揭背后细节,认为中共以放弃重要底线换来贸易战停火,赢了面子输了里子,但川习会很可能只是开了空头支票。

日本时间6月29日上午11时50分,美国总统川普与中国国家主席习近平,在20国峰会间隙举行会谈。讨论贸易战等相关话题。川习会结束后,双方宣布贸易战暂时停火,并从一个多月前谈判破裂的地方开始恢复谈判。

次日早上,正在访韩的川普又发推文,对中美贸易谈判发表评论说:“对我而言,交易的质量比速度更重要。我并不着急,但事情看起来非常好!目前向中国收取的关税不会减少。”

从川习会结束后释放出的信号来看,专家普遍认为,此次美中“贸易战休兵”并不可靠,只是暂时的。接下来,双方的贸易冲突可能会更加激烈。

德国基尔大学世界经济研究所所长菲尔贝尔迈耶教授(Gabriel Felbermayr),对《德国之声》分析表示,“我们知道,魔鬼往往存在于细节之中”。

他说,原因之一是,所谓的美中共识非常地不具体。比如川普说中国会进口更多的农产品,但是却没有明确指出具体的产品。

原因之二是,中美之间的地缘对抗并不会消失。就算现在中美两国立刻达成贸易协议,这种不稳定的局面仍会持续,因为双方将越发激烈地争夺科技、经济、政治的主导权。

他说,美中贸易战休兵固然可以暂时让市场松口气,让大家的神经稍微放松一下,但从长期来看,中美两国之间的根本性矛盾并没消失。

贸易战火不断曼延

5月初,北京率先翻脸不认贸易协议后,美方随即下令提高关税,并在贸易战场外另辟“科技战”战场,华为成为首要箭靶,被全球众多上游高科技企业围堵封杀。

然而,自知缺乏贸易弹药的北京,并未选择回到谈判桌,反而展开一连串激进的挑衅行动,不但各家党媒一拥而上,发表攻击美国的言论,党媒更是保持每天一批的节奏声称美方“必将失败”。

此外,华为总部也无预警地将美籍员工逐出公司,中共发改委与党媒频频暗示,将祭出“稀土战”报复美方。甚至还倒打一耙批评美方“造谣”。

北京看似动作不断,试图向外界传达强硬姿态。然而,北京的一系列举措,不但没有就贸易问题对症下药,狂妄应对贸易战反而是火上添油,导致每况愈下的中国经济更加恶化。

尽管川普政府贸易战与科技战双拳并出,但仍对北京留有余地,更具杀伤力的金融战与货币战还没出手。

除此之外,美方已经瞄准中共长期迫害人权的问题展开回击。美方准备将帮助中共监控中国人民的海康威视等列入黑名单。与此同时,网络战似乎也已经打响。

据媒体披露,第10轮美中贸易谈判过程中,美方曾要求中国全面开放互联网,令中共大惊失色,严词拒绝,最终谈判破局。

美中贸易战将变持久战

菲尔贝尔迈耶分析说,中方已经认识到,美国一旦对某些科技产品“断供”,能够造成多大的损失,所以将会加强在科技领域自力更生的努力。

他表示,中方对微电子领域大量投资,希望能摆脱对美国的依赖。也就是说,大家将看到一场科技军备竞赛,这也将导致两国之间不断在贸易、财政、科技领域的冲突。

菲尔贝尔迈耶分析说,美中贸易战仍存在不确定性,因此也会造成成本上升。川普之后还会再在其它领域对中方开火,今后美中冲突加剧的潜力依然巨大。

美国一再强调,中共要在保护知识产权、强制技术转让、对国企进行政府性补贴等方面进行改变。不过,外界普遍认为,一旦中共在这些结构性问题上做出真正的改变,就会动摇中共独裁专制体制的根基。

因此,中共采用一拖再拖的谈判技俩,尽管口头上放出空头支票,但在上述关键议题上“坚决不改”。而对川普政府来说,如果中共不作出根本性改变,贸易战将照打不误。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论