红二代:中南海四分五裂 习近平前后都有“坑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】川习会日前在大阪落幕,美中双方重启贸易谈判。美中贸易战又进入打打停停的阶段。外界认为,北京在贸易谈判中忽软忽硬,凸显中共内部也被贸易战打得四分五裂、口径不一。有红二代透露,中南海现在很乱,有人和习不一心,有人在给习挖坑。

6月29日,在日本大阪举行的川习会落幕,美国暂缓对3000亿美元的中国商品加征新的关税,双方同意重启贸易谈判,贸易战最终走向仍待关注。

在川习会举行的前一天,美国农业部透露,中方向美国购买超过54万吨的大豆,数量创三个月以来最高。外界认为,这是在两国元首会面谈判前,中方对美国示好的表现。

不过,在习近平出发前,中共喉舌新华社26日刊文说,在中美经贸摩擦“两军对垒”之际,要警惕那些“手榴弹向后扔”的人。此前,中共官媒也多次发文煽动民间反美、抗美情绪,中共央视更被下令要播出70部“爱国主义影片”。

中共宣传口与北京当局的实际举动背道而驰,令外界颇为疑惑。有分析认为,自贸易战开打以来,北京表现出进退失据,态度忽软忽硬、忽左忽右,信息混乱,显示中共内部四分五裂、针锋相对。

《大纪元》引述北京一名女红二代的话称,对于贸易战,中共内部的确存在两种意见,一种说要与美国搞好关系,不要硬斗;另一种观点认为,不能当投降派,要与美国“斗到底”。

这位要求匿名的红二代透露,中共高层现在貌合神离,有人给习近平挖坑,有人和习不一心,有人支持贸易战,有人反对。“有些人在他(习近平)前面挖个坑、后面挖个坑,也有人想让习总战,所以这个(是)很难说、很复杂的局面。”

她认为,习近平本人应该还是想谈成,所以习在访问俄罗斯的时候才会公开说:“川普是我的朋友。”

外界认为,近几年,习近平强力反腐,党内树敌不少。但是他至今仍没有把江泽民、曾庆红两只最大的老虎给干掉,留下隐患。

政治与经济学者程晓农对《美国之音》表示,中共反腐以来官员对高层的反腐行动极度不满,官员对反贪有二心,出现耳语诋毁和消极怠工。他们怀念江时代“用腐败换合作”的方针,对近年来“用反腐逼合作”的方式百般抵触。

上述红二代也意有所指地说:“有人好几朝都在,干这一届干那一届,没完没了的,这人跟他(习近平)一心吗?咱还不好说。”

江派常委王沪宁,历经江泽民、胡锦涛和习近平执政时期,被称为“中共三朝军师”。外界普遍认为,王沪宁是江泽民安在习近平身边的一颗棋子。中共内部官员曾对港媒暗指,王沪宁是误导习,诱骗习,导致贸易战开打的罪魁祸首。

程晓农认为,中共体制不改,除了越反越腐,中共固有的诸多顽疾也给当局带来意想不到的反腐“反效果”。

近年中共官场已陷入严重怠政和末日气氛中。公开的陆媒报导显示,近年整个中共官场怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

怠政、懒政是各级官员对反腐的一种另类抵挡方式,正成为让当局无计可施的政权危机。

程晓农说,中共官场现在有三类人:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习近平对官员们的离心离德其实也心中有数。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关链接:习近平究竟怕什么?专家:三类人让习难入眠
相关链接:前所未有 官场弥漫末日气氛 习近平亲自安抚

相关文章
评论