菲南军营遇袭酿8死 忧成IS替代基地 马尼拉警戒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】菲律宾南部一支特种部队军营28日遭到攻击,造成8人死亡。西民答那峨岛军区已发布红色警戒,马尼拉都会区警方也宣布进入最高等级的“全面警戒”状态。专家警告,菲律宾已成为伊斯兰(ISIS)极端分子的“替代基地”。

自杀攻击发生在第一战斗旅总部位于邻近苏禄省(Sulu)省会和鲁镇(Jolo)的英达南镇(Indanan),爆炸威力炸毁军营哨门上的屋顶及一旁的混凝土墙也被炸黑。

菲国军方指出,攻击除造成8人死亡,死者包括一名三轮车骑士和小贩妇女。另造成12名士兵和10名平民受伤。

菲律宾首都区警长艾里萨(Guillermo Eleazar)说,虽然在马尼拉都会区没有侦测到威胁,为积极应对这次恐怖攻击,已将首都区全区纳入全面警戒状态。

他表示:“为阻止不肖分子发动他们的非法或恐怖主义行动,采取这项措施将大有助益。”

今年1月,和鲁镇曾发生教堂连环爆炸案,造成22人死亡、100多人受伤。菲国官方指爆炸案由来自印尼的自杀炸弹客所为,与恐怖组织伊斯兰国(ISIS)结盟的菲律宾恐怖组织“阿布沙伊夫”(Abu Sayyaf)从旁协助。

这次攻击事件,ISIS宣称是由辖下组织发动,菲律宾军方将领稍早也说,“阿布沙伊夫”可能是幕后主使者。

菲律宾和平、暴力暨恐怖主义研究所(PIPVTR)主席班乐义(Rommel Banlaoi)告诉ABS-CBN新闻网:“ISIS在中东,尤其在叙利亚、伊拉克的力量确实已被削弱,但它没有因此而逐渐消失。” 而菲律宾已成为伊斯兰极端分子的“替代基地”。

他说,一个自称是ISIS追随者的组织几周前才再次宣誓效忠ISIS,而且影片是在菲律宾拍摄。

班乐义分析,尤其是来自中东以及马来西亚、印尼的极端分子被鼓励来到菲律宾,在菲律宾南部发动暴力事件。最大的问题是,极端分子来到菲律宾时,有些追随者愿意帮助他们。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论