继美国后 又一个绕过5G直冲6G的经济大国!

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】(编者注:在5G上,日本的战略意图很明确,即不以5G为目标,而直接研究6G技术。日本国立通信技术研究机构与NTTDOCOMO、NEC公司从去年开始,已经启动了6G技术的研发。是继美国之后可能直冲6G的经济大国,参见《一箭60星!美国可能绕过5G直接升级到6G》)

中国科学院自动化研究所邀请我做一次讲演,讲一讲日本的科技。给科学家们讲科技,完全是班门弄斧。所以,从一开始,我就强调,我是一个媒体人,只传递信息,而不讲解科学,这一点得到了大家的赞同。

于是,在6月21日下午,我在中科院自动化研究所,做了一场《日本科技创新的三大趋势》的讲演。

自动化研究所是中国研究人工智能技术的最高地,我着重介绍了日本对于5G技术与AI社会建设的看法与展望。

今年4月,韩国在全世界率先宣布开始5G的商业运营。二个小时后,美国也宣布进入5G社会。于是,日本的媒体开始担忧:日本在5G技术领域,是不是已经落后了世界?

为这事,我参加了日本总务大臣石田真敏召开的一次记者会。石田大臣开口一句话,就是:“我们日本不想抢头功,而是注重打基础”。

他说,日本构建5G社会的目的,主要是为了实现三大目标:第一是初步实现汽车和农业机械车辆的全自动驾驶;第二,实现远程医疗;第三是实现货物的无人机配送。

日本通信事业是由总务省主管。总务省拍了一部5G社会的视频节目,告诉人们日本政府的追求,这一追求的最大目的,就是要利用5G技术来帮助解决社会老龄化问题。

如果进入5G社会之后,高速通信技术可以保证远程医疗的完美实现,这样就可以解决山区、偏远农村、海岛老年人看病难的问题。同时,无人机配送的实现,可以解决偏远地区和海岛送货难问题。因为日本山区、农村、海岛的年轻人大多往城里跑,老人成了主要的“留守部队”。同时,在农村劳动力人口急剧减少和农民老龄化的背景下,实现耕种机、插秧机、收割机等农业机械车辆的无人驾驶操作,可以解决农村劳动力短缺的问题,这也是日本政府推出5G技术的重要考量。

“5G技术不应该成为都市的花瓶,而应该是惠及全体国民,包括离岛居民的整个国家的基础设施的重要组成部分。所以,当全国接受5G信号的基础社会尚未完善的情况下,推出5G商业运营,不仅会造成全国通信服务的不公,同时也难以完全实现5G时代的三大目标。”石田大臣说。

如何实现日本列岛5G信号的全覆盖?日本三大电信公司NTTDOCOMO、软银通信、KDDI所采取的战略,是“4G+”,而不是新建5G设施系统。也就是说,在现有的4G通信设备基础上,作出适当的提升,使得4G信号具备5G信号的强度。

日本这三大电信公司之所以采取“4G+”的模式,一方面,是为了节约投资,因为从目前韩国与美国的5G运营情况来看,即使在首尔和纽约,5G信号也只出现在基站附近约1000米的范围,超出这一范围,依然是4G信号,甚至是4G弱信号。

另一方面,日本有自己的战略企图,那就是,日本不以5G为目标,而是开始研究6G技术。日本国立通信技术研究机构与NTTDOCOMO、NEC公司等,已经组成了研究团队,从去年开始,启动了6G技术的研发。

为什么日本如此热衷于6G技术?因为日本有两个基本考量:第一,日本在5G技术领域落后于中国等其他国家,那么就希望在6G领域能够超越各国领先世界;第二,日本认为,汽车要实现完全的全自动驾驶,5G技术是不够的,必须是“6G+”。

我在丰田汽车公司采访时,一位负责全自动汽车研发制造的部长跟我说过这么一句话:“5G信号只能保证汽车在高速公路上实现全自动驾驶,但是如果要在交通环境十分复杂的城市市区里实现全自动驾驶,没有6G以上的信号是不行的。”

日本政府目前将实现全自动驾驶时代的时间表,掐在2030年。也就是说,日本期望在10年之后,实现6G信号的完全普及,以此真正迎来全自动驾驶的时代。

了解了以上背景,你就可以理解,日本为什么不怎么热衷于5G技术的根本原因。

不过,明年7月,日本就要举办东京奥运会,日本政府计划在明年3月开始,在东京首都圈推出5G信号,以便为世界各国的选手与媒体,提供快捷的通讯手段的同时,在部分赛区和选手村,推出全自动驾驶的巴士,向世界展示一个“科技奥运”的风采。

面子,日本还是讲究的。

──转自《看中国》

相关文章
评论