【禁闻】美中重回谈判桌 关税之剑仍悬高悬

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月01日讯】在大阪G20峰会期间,美国总统川普和中国国家主席习近平举行了双边会谈,双方同意重启中美贸易谈判。不过,在关税和华为的问题上,美方用词非常含混。因而专家认为,尽管川普给了习近平面子,结果如何还要看中方的表现,实际上,关税之剑依然悬北京头上。

6月29号,川普与习近平在大阪再次会晤,此次闭门会议时间约80分钟,双方同意恢复谈判,避免紧张局面加剧。

“新华社”提前发出通稿,称美方表示不再对中国出口产品加征新的关税

不过,川普在记者会上谈及与习近平会晤情况时表示,将看会发生什么,他也许会承诺当前不会对中国出口美国的3250亿美元产品加征关税。

川普说,“如果我想要加关税的话,我有能力再加上。”

川普还说,美中贸易谈判回到了正轨上,美方将与中方继续谈判,中国会采购大量的美国农产品、食品,美方已告诉中国需要采购什么样的货品。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,尽管川普给了习近平面子,实际上等于关税的剑还是悬在北京的头上。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这把剑还是悬在北京的头上,如果继续谈下去,达不到川普的要求的话,这个贸易战是不会结束的,对美国来说,对川普来说,实际上这个贸易战已经取得了胜利,他原来要求的减少贸易顺差,这个已经在发生,制造业回到美国,这个也在发生。”

川普还是一如既往的强调公平贸易。川普说,他不着急达成协议,他要达成一个好的协议,一个正确的协议。

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森预测中心经济学家俞伟雄认为,川普愿意与习近平重新回到谈判桌上来,表达的是川普的善意,希望中方能够珍惜。

美国UCLA安德森预测中心经济学家俞伟雄:“如果想以拖待变,北京政府继续拖的话,到时候北京政府会面临一些关税加征,所以我希望中国能够诚心诚意把一些还没达成的东西达成。”

俞伟雄分析说,尽管这次川普没有像上次一样给出时间表,但是因为该谈的在5月份以前都谈过了,因而川普给习近平的时间不会太长。

俞伟雄:“虽然北京政府认为拖越久越好,也许期待2020年选举川普输掉这个选举,我不这样认为,第一川普连任的机会非常的大,尤其看了民主党最近的辩论,我觉得川普连任的机会非常的大,而且根本也等不到明年的1月,在这之前美国就会有一些行动,如果中国没有诚心来达成协议的话。”

俞伟雄说,如果中共再企图以拖待变,根据川普的性格,一发推特就会把关税加上来。

川普在前往大阪前表示,如果这次和习近平会面没有结果,他将会对价值约3250亿美元的中国出口美国的产品征收关税。

谢田:“由于中国经济衰退的压力,和美国关税导致的中国产业链、制造业外流,对经济的打击极其严重,所以中共不得不回到谈判桌上。”

川普在日本大阪举行的记者会上表示,他在与习近平的会谈中还谈到了华为。川普说,他同意了让美国公司向华为出售一些不涉及美国国家安全的产品。

不过,当多次被问到是否将华为从美国商务部“实体清单”的黑名单上撤除时,川普都拒绝直接回应。

川普表示,美国对华为了解的非常清楚,川普说华为问题极为复杂,他得将华为的问题留在美中贸易谈判的最后处理。

川普说,他们没有谈孟晚舟的事情。

谢田认为,美中贸易之争实际上是制度之争,只有习近平让中共倒台,没有国家控制的经济,才能达到川普要求的公平贸易。因此谢田说,根据目前的情况,他不对中美达成协议抱很大希望。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论