金正恩想“了结历史旧账”?川金三会细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月01日讯】周日下午,美国总统川普(特朗普)在板门店与朝鲜国务委员长金正恩举行了第三次会晤。由于这次会面的决定是在不到24小时内作出的,外界称这是一场“突袭式会晤”。随着现场一系列细节曝光,金正恩对这次会晤“了结历史旧账,勇于开启未来”的说辞引发外界关注。

当地时间6月30日下午3时30分,川普板门店两韩共同警备区域(JSA)内的军事分界线(MDL)处与应邀出现的金正恩戏剧性握手相会,这是自今年2月底川、金二人在越南河内不欢而散后的首度正面接触,也是自从是 1953年7月朝鲜战争停战后66年来,美国总统和朝鲜元首第一次在板门店聚首。

韩国总统文在寅当时虽然也在板门店现场,但他刻意保持着与川普和金正恩之间的距离,充份给予川、金两人单独相处的机会,自己则在不远处“遥望” 川金二人往返于朝鲜“板门阁”前军事分界线两侧。

外界注意到,这次川普与金正恩的会晤发生得相当突然,一切有关这次会晤的细节,都是在不到24小时的斡旋时间内敲定的。

台湾《联合新闻》报导,韩国统一部高层向CNN透露,关于“川金三会”韩方一直以来都有运作,但一直到6月28日G20大阪高峰会上,川普才确认“在‘韩朝非军事区’(DMZ)会面金正恩”的提案”。

6月29日清晨,川普突然在自己的推特(Twitter)上发帖称,“在一些非常重要的领导人会面后——包括与中国习主席的会谈——我将离开日本前往韩国。在那里,如果朝鲜主席金正恩看到这则推文,我将在朝韩边境/非军事区与他握个手,说声哈啰!”

同日稍晚川普即乘飞机抵达韩国首尔,在他接受文在寅安排的国宴款待时,朝鲜特使韦根(Stephen Vegan)已前往板门店,与朝鲜负责对美谈判事务的外交部首席副部长崔善姬进行交涉。

6月30日午后,在文在寅的陪伴下,川普等一行人北上板门店,川普先顺路访问慰劳了DMZ的韩美驻军守卫队,同时等待金正恩就位。

3点46分左右,川普走出韩国一侧的“自由之家”,单枪匹马的并缓步走到了38度停战线跟前站定。随后金正恩从朝鲜侧“板门阁”小跑着现身。来到停战线前,满脸笑容的金正恩罕见的直接用英文对川普说“总统先生,很高兴再见到你。我从没想过会在这里遇到您。”

川金二人握手后,金正恩便邀请川普“创造历史”,川普即“欣然应邀”迈过分界线,成为历史上第一位踏上朝鲜领土的现任美国总统。

据台湾《中央社》披露,川普越过军事分界线后,金正恩立即向川普表示:您是首位踏上朝鲜土地的美国总统,“这体现美方了结历史旧账,勇于开启未来的意愿”。

而据电视台现场实况直播,金正恩表示,他在29日下午晚些时候才知道将与川普会面。他说,朝鲜和美国领袖在南朝鲜边界握手反映出不同于过去的情况,此次会面具有积极意义。他还说,本次会面,对今后朝美“携手共破重重挑战和道道难关”起到了重要的推动作用。

舆论认为,金正恩以“了结历史旧账,勇于开启未来”来评价定性这次美朝首脑会晤的性质,虽然他的言辞表面上讲的是“美方的意愿”,但其实恰恰反映出了金正恩自己的想法,这些言辞十分耐人寻味。

当川普和金正恩在停战分界线附近的“历史性”仪式完成后,在文在寅的引导下,川普和金正恩走进了板门店韩国一侧的“自由之家”。文在寅旋即走出了会议厅,让美朝两国首脑直接去进行会谈。

川金在自由之家内展开了将近一个小时的闭门会谈,直到下午4点50分左右会谈结束。川普、文在寅与金正恩又一同走出自由之家,送金正恩从停战线返回朝鲜境内后,川普与文在寅再次回到了自由之家并接受了媒体的采访。

川普表示,这次与金正恩的会谈非常顺利,双方已确定了“川金四会”的基本共识,但确切的谈判时间表,将交由国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与美国外交团队“于未来两、三个星期内交涉安排”。

此前,川普与金正恩2018年6月在新加坡首度会面,双方确认了将展开“朝鲜半岛去核化谈判”。但川金两人2019年2月在越南河内的第二次会面,则因双方对解除对朝制裁与解除朝鲜核武的时间表无法达成一致不欢而散,此后美朝关系一度陷入停滞状态。在此过程中,朝鲜方面切断了与韩国政权的官方互动,甚至多次试射飞弹,金正恩还隔空喊话,叫文在寅“别再为美帝代言白费心机了”,美、韩、朝三方的互动几乎停滞。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论