科学家发现史前巨鸟化石

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月01日讯】俄罗斯科学家发现了一种是迄今在欧洲和北半球生存过的最大的一种鸟类化石。这种鸟重达450公斤,高3.5米,而且和其它曾经发现的大型鸟类相比不同的是,它还具有快速奔跑的能力。

俄罗斯科学家在乌克兰克里米亚半岛(Crimean Peninsula)发现了这种巨型鸟类的股骨化石。据分析它生活在200万年前的更新世时期(Pleistocene Epoch,距今258万至1.17万年前)。

古生物学家将其命名为Pachystruthio dmanisensis,这种鸟是已知的地球上存在过的最大型的鸟类之一,和以前发现的生活在马达加斯加的象鸟具有可比性,是欧洲和北半球发现的最巨大的禽类生物。

和在马达加斯加、新西兰和澳大利亚发现的其它巨大鸟类相比,生物学家推测Pachystruthio dmanisensis比那些鸟跑得快,才能逃离同时期生活的大型肉食动物的追捕而生存。

俄罗斯Borissiak古生物研究所的Nikita Zelenkov说:“我们还发现了冰河世纪时期巨大的食肉动物的化石,包括大猎豹、大鬣狗、剑齿猫等,它们都有能力捕食猛犸象。”

“这种鸟体重惊人,是最大只的恐鸟(毛利语Moa,新西兰发现的已经灭绝的一种鸟)的两倍、现存鸵鸟的三倍,和一只北极熊差不多重。”

古生物学家认为这种鸟和远古时期人类并存,经由土耳其及南高加索抵达黑海北部。

这份研究6月26日发表在《脊椎动物古生物学》(Vertebrate Paleontology)杂志上。

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论