从G20看美中贸易战 宋学文:台湾机会大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月01日讯】国策研究院今天(1日)举办“G20 峰会与亚太局势”座谈会,战略学者宋学文分析,美中碰撞竞争成为新常态,台湾在其中的机会比较大,但红色供应链逐渐变成负担。他也分析,川普的印太战略,内涵逐渐具体化,也使用了罕见的新战法。

川普在G20会晤习近平的情况,宋学文表示,学界两大看法,川普看似对北京缓和,也可能是拉长战略纵深持续施压北京,两种策略可能交错作用。他提出,美中的新常态。

国立中正大学社会科学院长 宋学文:“很可能是国际权力分配的,两大板块碰撞的结构性问题,因此是一个不可避免的问题;(美中)竞争大于合作的方向,会变成一个新的常态。”

国立中正大学战略所助理教授 林颖佑:“美国释出这样,对他(习近平)来说是个台阶下。但对美国来讲,除了只是回到(贸易谈判破裂前)原点之外,他(川普)还顺便得到了什么,川金会。这趟亚洲之行对川普来说,绝对是得分的。”

宋学文分析,贸易冲突背后,是两大强权多种议题的竞争,持续扩散到科技、安全等更多领域。台湾如果还想在美中两面讨好,即便是在国民党马英九执政下,现实上也非常困难。

国立中正大学社会科学院长 宋学文:“现在有人提出说,(台湾)既不是(被煮)青蛙、也不是棋子,而是一个杠杆。台湾在目前美中两强板块碰撞里面,台湾的机会我认为是比较大的,这并不代表说(台湾)没有挑战。”“台湾很难多方讨好。贸易上,可能也要开始思考,红色供应链的红利,是不是慢慢变成,红色供应链的一种负担,特别是川普政府在推的,所谓的‘短(生产)链’时代。”

宋学文认为,习近平应该会务实面对局势,北京要避免误判,两岸应该恢复沟通管道。他也分析,川普的印太战略的走向。

国立中正大学社会科学院长 宋学文:“(印太战略)逐渐具体化,里面会有法规,里面会有双边协定,里面会有部署。(川普)把民主政体,作为国与国之间的冲突,甚至把她的惩罚的度量标准(measurement),把它向下落实到具体的经贸里面,这在世界各国,这是一个很新很新的战法。”

新唐人亚太电视陈进交、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论