七一游行突现意外 港警放任示威者冲入立法会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】香港七一大游行当日,金钟有部分身份不明的示威者从下午开始采取一些强力手段欲冲入立法会大楼。蹊跷的是,驻守立法会的警员在晚间9点突然全部撤离。示威者占领立法会后,有人在现场书写标语并打出横幅,继续表达诉求。有港民在社交媒体发文怀疑有人企图制造港版的“国会纵火案”;也有港民指出,进入立法会的绝大多数示威者表现仍然十分理智,甚至主动劝阻情绪过激者。

香港当地时间7月1日下午至晚间举行了抗议中共一党专政的大游行,期间有部分示威者包围了立法会,大约下午1点半左右(大游行预定的正式出发前),包围立法会的示威人群中,有部分戴上手套、头盔及护目镜的人士开始以铁枝、杂物、铁笼车等物品强力撞向立法会玻璃门,欲进入大楼。为避免事态复杂化,游行队伍临时改变了游行终点以遮打道为终点。

另一边,立法会的玻璃门遭示威者的铁笼车反复撞击后损毁,玻璃碎片散落一地。大批全副武装的警员持盾牌在立法会内戒备,高声威胁要逮捕冲入立法会的人。

多名民主派议员,包括张超雄、梁耀忠、林卓廷等曾挡在立法会门前。他们一方面呼吁现场示威者冷静,劝阻强力冲击的行为,强调攻打立法委这个“空城”没有实际意义;另一方面也劝吁警员不要再使用催泪弹,还有议员要求与警方对话,但不获理会。

在下午近2点30分,有部分示威者继续不断用铁通撞击玻璃门,眼看玻璃门上出现多个破口,林卓廷甚至一度下跪,请求示威者停止这种冲击行为。最终几名议员被示威者带离了现场。

在下午近2时40分,立法会玻璃门的底部已完全损毁、松脱,大楼内警员已开始为枪上橡胶子弹,并往玻璃门缺口前进戒备。约10分钟后,整部铁笼车被推入立法会内,有示威者继续用铁枝破坏玻璃门,企图扩大破口,警方发射了胡椒喷雾阻止示威者进入大楼,现场气氛一度十分紧张。

下午3点过,香港网民David Ng在推特发帖表示,怀疑有黑社会或者公安的人假装示威者混在冲击立法会的人群中,他们可能试图制造一宗港版的“国会纵火案”,好为中共随后在香港大开杀戒制造借口。

网民“自由飞鸟”也跟贴称,“看到他们撞玻璃门二个钟,警方都不动手,当然有阴谋,不过没有人起哄加入,有智慧!”

网友joesgh则提醒说,“港人应警惕,林郑日前的退让是因应G20,现G20己曲终人散,中共己可无所顾忌行事,镇压己迫在眉捷,示威者应尽早撤离,采另类不合作运动,或留在家中足不出门,罢工罢市罢课。”

包围立法会的示威者与警方对峙一直持续,到晚间9时左右,原本在闸门另一方布防的警察突然全部撤离,示威者也撬开立法会大楼的闸门冲入大楼。

示威者进入立法会会议厅后出现了两种截然不同的情形:

有人涂污了原本挂在会议厅的香港区徽,还有人在立法会主席台位置以喷漆喷上“林郑下台”、“取消恶法”等标语,又喷黑区徽及立法会主席的椅子,并插上港英旗,有人拆掉或毁坏了立法会内的相片。

但大多数示威者的表现仍然十分理智,并没有盲目跟随采取过激的暴力行动。许多示威者在已经空无一人的立法会餐厅拿汽水解渴时,仍然自觉放下购买汽水的钱;还有示威者进入立法会图书馆后发现馆内均为正常图书,立即劝阻其他示威者进入破坏图书和其他文物。

示威者理性保护立法委内图书馆中的图书、文物。

当晚,有部分占领立法会的示威者发表留言后自动离开了现场,其最后的留言全文如下:

各位香港市民,我们是一群来自民间的示威者。万不得已,我们并不想走上以身对抗暴政的路,以占领香港特区政府立法会作为我们谈判的筹码;但满口谎言、满口歪理的政府却无意回应香港人不断走上街的诉求。我们只好以公义、良知、以及对香港、对香港人无穷无尽的爱,去抗衡横蛮的政府。

香港特区政府成立至今22年,政经民生每况愈下。现任特首林郑月娥上台后,情况变本加厉,更漠视民间逾百万民意,推出“送中恶法”。市民于6月起前仆后继,各尽其力,或和平、或理性、或奋勇、或受伤流血,以一颗热爱香港之心,恳求政府撤回修例,而政府置若罔若,不谙民情,竟置香港大众于不顾,甚至以民为敌。

现任特区政府已非以港人行先,为使政府聆听港人声音,我等市民不得不进行各种占领,不合作运动、乃至今日占领立法会行动。社会或对我等占领者有所批评,但追本溯源?社会撕裂之诱因为何?民怨每日俱增之本源为何?香港何辜?香港人何以被追逼至此?我等港人没有武装,没有暴力,只能以秉持正义于心,无畏无惧,奋勇向正。希望香港政府能及时回首,重回正轨:

我们占领者,要求政府完成五大诉求:一、彻底撤回修例;二、收回暴动定义;三、撤销对今为所有反送中抗争者控罪;四、彻底追究警队滥权情况;五、以行政命令解散立法会,立即实行双真普选。

反送中运动”发展至今,在三位年轻市民殉道。我等未忘忧愤,然心存善念,不愿香港再有为民主、为自由、为公义再添亡魂。希望社会大众团结一致,对抗恶法,对抗暴政,共同守护香港。

目前仍有部分示威者留守在立法会大楼内商议,尚未决定下一步采取什么抗议行动。

当晚10点33分,香港警方宣布将会在“短时间内清汤”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论