G20之旅效应展现 川普打破两大僵局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】为期两天的G20峰会6月29日在日本大阪落幕,川普此行被认为获得加分。带您快速回顾川普的几个重要会谈及成果。

本次G20峰会,最受关注的莫过于世界两个最大经济体能否打破贸易僵局。

6月29日中午,川普(特朗普)与习近平闭门谈判大约80分钟,会后川普宣布不再追加惩罚性关税,但已加征的关税不变。

美国总统川普:“至少在当前,我们不会解除对中国的关税。美方不会对剩下巨额的,大约3500亿美元的(中国)商品加征关税,我们不会这么做。”

此次会晤后,美中将重启贸易谈判,这是5月北京在协商已达成90%的情况下临时反悔、导致美中贸易谈判陷入僵局后的重大转机。

周一,美股三大股指、欧洲三大股指均上扬;亚洲的日本日经、中国上证等都有上涨。

不过白宫首席经济顾问库德洛表示美中协商内容的最后10%是最难谈的部分;川普则表示,不急于达成协议。

有专家认为,美中竞争将成为新常态,而且不仅仅是在贸易层面。

台湾国立中正大学社会科学院长 宋学文:“(美中)竞争大于合作的方向,会变成一个新的常态。”

虽然在美中贸易上川普不着急,不过在与日本及印度的贸易谈判上,川普则大力推进。除了解决双边不公平贸易问题外,川普表示,美、日、印将达成“非常大”的贸易协议。

川普也获得了日本送的大礼。安倍承诺日本企业将增加244亿美元的在美投资,特别是汽车制造商,会在密西根、俄亥俄等州开设新工厂。

而此次G20峰会也创造了一个历史时刻。川普在峰会结束后访问韩国的行程中,意外的与朝鲜金正恩在板门店非军事区会晤。

6月30日下午3:45分,川普与金正恩在分界线两边握手,随后川普跨过分界线、成为首位踏上朝鲜领土的在任美国总统。此次非正式会晤,打破了2月河内川金第二次正式会晤无协议而终的局面,双方决定将在7月中旬重启去核谈判。

另外,G20“大阪宣言”,在美国强烈反对下,没有加入“对抗保护主义”的内容。

台湾国立中正大学战略所助理教授 林颖佑:“这趟亚洲之行对川普来说,绝对是得分的。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论