【禁闻】中共网军操盘介入台湾选举 美媒提证据

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】2018年“韩流效应”席卷全台湾,短短不到半年间,当时的市长候选人韩国瑜,从一名没没无闻的参选人,一跃成为全台湾受关注量最高的政治人物,并当选地方首长。“韩流”引起了国际媒体的关注。最近,有研究报告提出证据,证明去年台湾选举,中共网军操纵媒体舆论的事实。

去年11月台湾的地方市长选举,现任高雄市市长的韩国瑜,当时突然以高分贝的网路人气,吸引了众人的目光,同时也引起全球媒体的关注,这股旋风从何而来?又是如何形成?

美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志,6月26号刊登一篇文章,分析韩国瑜崛起背后“推波助澜”的,正是中共网军

文章说,去年4月9号,韩国瑜宣布参选高雄市长,10号,就有网军在网路社群媒体脸书上,成立粉丝专页“韩国瑜粉丝后援团 必胜!撑起一片蓝天”,并开始传播大量假新闻。

调查发现,成立韩国瑜粉丝专页的6名管理员中,有3名自称是“中国腾讯”员工,毕业于北京大学,其中两人更自称曾为许多处理公关的外国公司效力。

《外交政策》文章作者透过类似的背景搜寻,发现社群网站领英(LinkedIn)上面,也有249笔类似的登录信息,其中不乏使用相同照片、但名字根本不同的记录,而且这些人使用的是简体中文,并非台湾惯用的繁体中文。更巧的是,这三个账号在去年台湾选举后,几乎没有在脸书上有任何活动。

事件被曝光后,有网友发现,目前这3名网军的账号已经被换掉了。

台湾社团组织“台湾经济民主连合”的召集人赖中强认为,《外交政策》杂志发表的证据,可以明确证明中共确实是透过信息战、透过网路攻击,介入台湾大选

台湾经济民主连合召集人 赖中强:“中国(共)它会透过很多网站的设立,然后注册很多假账号,透过机器人在这些账号做大量的点击,来创造网路的声量,这个声量可能是它特定要支持的政治人物,或者是打击中国(共)政府所要打击的政治人物,让台湾的一般民众觉得某一个主张或有民意的大量支持,但是这个大量支持是被制造出来的。”

学者认为,网军操作,已经发展成为一种商业模式,可以由国家委托特定的商业公司来经营。

台湾大学国家发展研究所法学博士 曾建元:“台湾惯用的是美国或者韩国、日本发展出来的商业网站,所以基本上,中共是不容易去直接操纵这些网站的经营者,但是它可以利用商业的模式,进入到这些网站,去操作它所希望达到的一定政治效果的这些议题。”

曾建元认为,《外交政策》杂志这篇文章,就是以韩国瑜个案来举例说明。

曾建元:“当中就显示,它其实是一个商业机制来经营,背后出资者是不是来自于中共官方,目前无法去查证,但是我们至少可以知道,它最后是透过一种商业经营的方式,在短时间之内,把韩国瑜的声量突然暴增。”

《外交政策》的调查报告,引述专家的分析指出:这种网路间谍活动,可以追溯到中共军队战略支援部队。战略支援部队是中共进行网路、太空、电子战的单位。

台湾资讯战研究学者沈伯洋表示,这个证据强度还不够,因为没有指名中共统战部和军队之间的关系。

台湾资讯战研究学者 沈伯洋:“如果要从这个层面追查的话,现在大概有两个说法。第一个说法,就是统战部有在解放军这边设基地。另外一个说法,这个是由解放军自己发动的。那我们觉得可能由统战部指挥的可能性是来的更高的。”

沈伯洋认为,中共网军的组织架构,会不断的更改名称,很难从中了解它的背景。《外交政策》杂志这篇文章,大概只是中共网军整体结构的千分之一。

沈伯洋:“我觉得比较重要的是他们的行为方式,从空中的网站攻击,还有一些网红式的攻击,一直到后来针对这些海外地面渗透的能力,宗教、宗亲会,甚至是学校老师,从这个部分来发动资讯战,是现在目前看到最可怕也是最严重的一种模式。”

去年台湾选举过后,美国6名联邦参议员,联名致信美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)和美国联邦调查局局长瑞伊(Christopher Wray),要求他们调查中共干预台湾选举的举动,并且提出应对方案。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论