香港怒火延烧中南海?英媒:习近平面临威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】港府枉顾民意修订《逃犯条例》(送中条例)引发民愤,7月1日再有55万人上街,且发生占领立法会事件。港人示威被认为是习近平陷入空前危机的一个最新发展,且延烧至中南海。有英国媒体认为,习的权威目前面临多方威胁。此外,有分析称,有人故意通过激化香港冲突,对习埋刀设伏,迫其下台。

6月份爆发的两波百万香港民众“反送中”示威大游行,一度演变成流血冲突。7月1日,再有55万人上街,当天还发生占领立法会会议厅事件,最后遭警方施放催泪弹清场告终。

当天,英国《卫报》专栏作家西蒙•蒂斯德尔(Simon Tisdall)刊文称,习近平至今仍与“反送中”风波“保持距离”,但“反送中”示威持续,或许令北京感到诧异,而示威矛头指向更深层次的不满。

文章认为,港人的不满包括北京蚕食香港自由、缺乏全面民主权利,以至中共专制政权所产生的胁迫气氛——无处不在的互联网和媒体审查、越来越大的社会管制,以及对人权的侵犯,尤其是对少数族裔和宗教的迫害等。

去年12月,中共改革开放40周年大会上,习近平讲话中仍强调:党领导一切。《卫报》文章说,此等语言对许多香港人来说已经不合时宜,而中共官员声称,香港受惠于大陆强劲经济。但香港人的看法恰恰相反,认为中国经济增长大幅放缓,美中贸易战更是令中共措手不及,“一带一路”连连碰壁而气势受挫等。

文章说,习在去年12月的讲话中,未有阐述新方向,显示他一成不变,正面临多方威胁,文章认为习一定害怕民怨四起,经济放缓导致的失业潮,激起社会动荡。事实上,过去一年,大陆已经发生了工厂企业大裁员、退伍军人抗议等诸多大事件。

文章还称,习还担心香港的动荡可能卷入南海争议。最令人忧虑的,是中共领导人面对香港的危机日深,可能诉诸武力,重演六四事件。但习希望避免历史重演,原因之一,是习怕中共再次面对国际谴责,损害中共正在扩张的野心。

香港危机没有简单解决方法

香港中文大学兼任教授林和立(Willy Lam)说,香港民众的意志与习近平政府的对立愈演愈烈,对北京来说,这次危机并没有简单明了的解决方法。

香港民主党此前发表声明,谴责林郑月娥政权6月12日开枪镇压和平示威者,被钉在历史耻辱柱上的日子,声明中还将此事件和1989年的“六四事件”联系起来。

分析人士说,香港的抗议是否会成为另一场天安门事件,全看习近平接下来要如何应对了。

中国问题专家唐浩此前撰文揭露香港事件内幕说,这是有人故意通过激化香港冲突,制造血腥镇压,借此对习近平埋刀设伏,迫其下台

文章说,北京近期频频在重大外事与内政上误判局势、做出错误决策,原因是江派不仅通过安插乱臣、特务,误导习做出错误决策,还以王沪宁韩正、杨洁箎为首的江派在位人马,以及在港澳仍有影响力的曾庆红等人,有意通过激化香港冲突,制造血腥镇压,借此对习埋刀设伏,迫其下台。

江曾在香港搅局阴谋赶习下台 

原中共中央政治局常委、中纪委书记尉健行的撰稿人王友群,日前刊文分析,林郑月娥强推“逃犯条例”,只是一个表象。她实质是江泽民、曾庆红在香港的代理人,她强推“逃犯条例”修订,是江、曾在香港搅局,将习近平赶下台的一个阴谋。

文章说,在习近平前5年反腐打虎的关键时刻,江曾通过其代理人,时任特首梁振英,在香港不断激发矛盾,最严重的一次是2014年9月26日发生的雨伞运动。

文章分析,当时,江曾的目的很明确,就是让香港局势乱到不可收拾,迫使习近平动用军队向示威民众开枪,然后,借机把习赶下台。但是,习没有上当。2019年,江曾及其香港代理人林郑月娥故伎重演,强推“逃犯条例”修订,结果引发更大规模的抗争。

王友群认为,无论从中国大局看,还是从香港的大局看,根本没必要修订“逃犯条例”。对比贸易战、民生问题,这件事没任何急迫性。但江、曾一直想利用香港给习制造麻烦。

他说,江氏集团如此急迫地在香港搅局,一个重要原因是,5月末,美国法轮功学员被告知:可以向美国国务院提交迫害者名单。6月3日,美国驻华大使馆官方微博发布了针对人权恶棍的《全球马格尼茨基人权问责法》。这也意味着彻底清算以江泽民、曾庆红为首的“血债帮”的时候已经到了,因此江曾惶惶不可终日。但又不甘心束手就擒,还要再折腾一把,把责任全部推到习身上,把习赶下台。

王友群认为,这就是江、曾通过其代理人林郑月娥乱港阴谋的底牌。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:G20习近平单挑全场? 一张照片引热议
相关链接:习近平遭另类政变?王岐山李克强已靠边站
相关链接:日媒:北京提强烈要求 维护习近平面子
相关链接:为何多数港人仇恨共产党?中共少将说漏嘴(视频)

相关文章
评论