香港反送中击穿中共谎言 台国民党:一国两制实属失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】香港7.1大游行当天,有部分示威者闯入立法会大楼并一度占领了立法会会议厅等场所,被台湾人称为港版太阳花学运。次日,国民党发表新闻稿,清楚表明了绝不支持“一国两制”的立场。多位国民党籍的政要也纷纷发声,或批评港府以激烈手段来对待民众的抗议活动,或呼吁国际社会支持香港人民争取自由和完全民主选举的抗争。

香港立法会7月1日晚间一度被部分示威者占领了几小时,香港警方则于2日零时以催泪弹强势清场。事件引发台湾社会的广泛关注,社交媒体上台湾民众呼吁支持香港民众对抗中共独裁暴政的呼声不断。

7月2日,国民党发表了一份新闻稿,对香港民众在过去数周多次走上街头,以和平方式行使集会和抗议的基本权利的抗争行动表示理解,并呼吁继续维持“理性抗争”。同时这份声明也表态称,国民党不认同港府以激烈手段处理香港民众的抗争活动,呼吁港府本于民主精神与民众沟通,化解对立。

新闻稿强调,香港目前的现状表明,中共在香港实施的“一国两制”实属失败,国民党绝不支持“一国两制”,这个立场清楚。

同时该声明还特别澄清说,国民党执政八年期间,为维持两岸和平发展的基础而提倡的“一中各表”,绝不是“一国两制”。

国民党总统初选参选人郭台铭2日也对媒体表示,他认为香港“一国两制”是失败的,而港府对老百姓动用武器的做法应受到谴责,他盼香港继续保持繁荣自由。

同为参选人的朱立伦则表示,坚决支持民主自由,反对任何专制独裁。他也希望香港可以和平理性解决这个问题,并呼吁港府一定要尊重民意,赶快化解争议。

此外,现任中华民国外交部长的吴钊燮日前在Twitter以英文发文称,在香港主权转移22周年之际,香港市民却充满着愤怒和沮丧,很明显“一国两制”只不过是个谎言。他呼吁国际社会,支持香港人民争取自由和完全民主选举而奋斗。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论