反送中至71游行 匿名平台成无领袖抗议引擎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月02日讯】好的,从香港一连串的反送中行动到七一大游行,值得注意的是,示威者为了避免抗议领袖被政府逮捕,这几次的抗议活动并没有明确的领导者。那么他们是如何筹画抗议行动以及群聚在一起呢?马上带您了解。

香港人站出来反送中到七一大游行,除了看到老一辈的身影,还有不少八、九零后,第一次走上街头的年轻人。不过在没有明确的领导者之下,这群抗争者又是如何群聚?

反送中抗议民众:“他们使用Telegram将讯息传到网站上,同时避免将任何内容上传到社群媒体。”

这群抗议群众,透过跨平台加密隐私讯息App(Telegram)以及匿名论坛(LIHKG)等方式,让他们能够不具名的筹划抗议活动。

外媒BBC报导就指出,有些社团拥有多达7万名活跃用户,大约占了香港总人口的1%。其中有人会提供第一手消息,甚至告知大家警察的出没地点。还有一些是由律师、医务人员组成的社团,提供法律建议,并提供物资给前线的抗议者。而参与者还能即时投票,决定下一步的行动。

香港浸信会大学讲师吕秉权:“我认为香港政府拥有那种网络监控,透过最好的技术像是AI,可以轻松地进行脸部辨识,或是追踪社群媒体的足迹,并且知道实际的位置,这些并不难。”

抗议群众透过匿名,在网路上行动,同时只使用现金以及旧手机搭配新的Sim卡,就是要避免政府以各种名义逮捕。就有学者(香港浸会大学教授郑汝德)分析,抗议群众会以这样的方式对抗政府,更深层的原因正是,“人们对政府的不信任”。

新唐人亚太电视赵庭誉台湾台北采访报导

 

相关文章
评论