【禁闻】《八佰》遭撤映 大陆电影制作人披露内情

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】一部讲述“八百壮士”坚守上海四行仓库的抗日电影《八佰》,被官方以所谓的“技术原因”,取消了它在“上海国际电影节”开幕式上的首映, 并叫停了7月5号的院线上映。外界质疑,电影可能是因为正面呈现国民党士兵的形象及多次出现青天白日旗,才遭撤映。

有大陆电影制作人披露,《八佰》被撤映,与台湾最近的“反红媒”有关。

影片《八佰》是一部抗战电影,讲述的是1937年淞沪会战最后一战,国民党军队中校团副谢晋元奉命率国军坚守上海四行仓库,浴血奋战4天4夜,成功掩护大部队撤退的故事。

影片原定6月15号在“上海国际电影节”开幕上首映,但《八佰》的官方微博账号14号晚上发消息说,因“技术问题”取消影片的放映。同时原定7月5号在中国院线的上映,也被叫停。

《八佰》原来被定为中共建政70周年的“献礼片”,将于“十一”期间播放。

台湾中央社报导说,6月9号,中共红色文化研究会在北京举办“电影创作倾向问题学术”研讨会,与会人士认为,《八佰》用历史碎片对国民党的抗战做了所谓的“美化”,严重违背了中共认可的所谓“历史事实”;同时,电影中还有护旗、升旗的画面,渲染了国民党“青天白日旗”的庄严和神圣。因此,认为将《八佰》作为中共建政70周年的“献礼片”,很不合适。

加拿大时政评论人士盛雪:“现在这个影片,是进一步地揭示出当时的真相。当然共产党它是不希望看到。因为国民革命军是在前边跟日本浴血奋战,是折损了相当多的人和相当多的英才。共产党是在利用这样的一个历史阶段,让它自己的力量发展壮大,而同时又窃取了中国国家的权力。”

大陆电影制作人石宇歌对《八佰》这部正视史实的电影,在中共现行的体制下竟能拍摄完成,表示惊讶。他分析说,拍摄抗日战争片,故事内容必须符合中共两大原则中的任何一项。但是《八佰》很显然不具备这些元素。

大陆电影制作人石宇歌:“第一大原则就是,这些国军抗战的事件当中,中国共产党要在其中起到关键的作用。比方说,像‘八百壮士’这个背景,如果你能够说谢晋元是共产党人,那没问题。现在问题(谢晋元)不是(共产党员)。”

石宇歌表示,中共对抗日片的宣传中的这些硬性的规定,电影界很难逾越。

石宇歌:“第二原则,就是故事的最终结局,这些人必须要走向他们所说的光明,就是投到共产党这边来。那么现在很显然‘八百壮士’这部片子,它不可能会走到这两个任何一个的结局去。”

对于《八佰》被撤映,石宇歌表示,根据他国内传媒界一些朋友传来的讯息,他研判可能与台湾最近的“反红媒”有关系。

石宇歌:“这一次台湾‘反红媒’行动,让国内这些搞大外宣的非常头疼。他们觉得,可能岛内的这种局势对他们非常不利。所以我感觉,它这一次对一部电影这种安排,最根本的原因应该还是跟国际形式上的一些变化有关系。”

加拿大时政评论人士盛雪认为,《八佰》被撤映是因为中共怕大陆民众藉由这部影片,看到当时国军浴血奋战,誓死护国卫旗的英勇事迹,进而影响了它政权的合法性。

盛雪:“这个电影如果播放的话,会让许许多多的人去反思这个历史。同时,也要去追问这个问题:就是共产党是如何壮大的?共产党是如何夺取这个政权的?那么这样的一个党派,今天有没有资格统治14亿的人民?”

盛雪认为,中共对于所有的历史事件,它的唯一重点就是,要让历史服务于它的政治需求;而它的政治需求的核心,就是它的最高的利益。虽然它以强权掩盖真相,但在互联网发达的时代,信息传递快速的时代,中共很难再继续以谎言治国。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/

相关文章
评论