文攻武吓 中共播军演还扬言追究占领立法会者刑责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】七·一晚间,香港发生了部分示威者闯入立法会大楼并一度占领立法会的事件。对此香港政府、中联办、中共港澳办先后发表声明,措辞夸张的把示威者占领立法会的行动形容为“极端暴力”,甚至定性为“破坏一国两制”。同时中共军网报导了驻港军队陆海空三军联合军演的消息。舆论认为,中共正在对香港人进行“文攻武吓”。也有舆论指,警方1日晚撤离立法会,就是蓄意设了一个“局”等着示威者往里钻。

香港“反送中”的部分示威者七•一晚间闯入并占领了立法会大楼,期间有人在议事厅喷涂了一些抗议标语,还有人损毁了厅中相片等局部设施。

几个小时后,香港行政长官林郑月娥于7月2日凌晨4点,在警察总部举行了一次记者会,用英语高调指责示威者采用了“极端暴力”的方式冲进立法会大楼“大肆破坏”,她表示“强烈谴责”这种“目无法纪”的行为后,又强调警方必定会对任何违法行为“追究到底”。

记者会上有媒体当场质疑,警方1日晚间9点突然撤出立法会,涉嫌有意给示威者设“局”,纵容示威者作出过激行为后,以此为幌子来扭转社会舆论关注的焦点。

对此香港警务处处长卢伟聪极力否认,他声称当时是考虑到警员驻守立法会受地形限制,难以使用一些用于室外的武力等原因而作出了撤离的决定。不过他的这个解释并没能打消公众的质疑,社交媒体上仍然有人质问警方这次为何一开始就龟缩在立法会大楼内看着有人砸门,而不是正常的在大楼周边执勤?

据了解,7月1日下午大约1点过,一批示威者突然开始用铁马、铁通及铁笼车撞击立法会入口处的玻璃门,试图冲入立法会大楼。双方对峙数小时后,至晚间9点警方突然全部撤离,示威民众趁机撬开铁闸冲进立法会。有一些示威者进入已空无一人的立法会议事厅后,涂黑了立法会的标志,喷漆了表达诉求的标语或口号,毁掉了立法会的部分相片。

3个小时后,警方开始使用催泪弹强力清场,包围和占领立法会的示威者纷纷主动撤离散去,整个过程中无人受伤。

然而,次日(7月2日),港澳办和中联办发言人以及中共外交部驻香港特区特派员公署负责人,先后对外发表了措辞高度一致的声明,同样形容一些“极端激进份子” 以“极暴力”的方式冲击了立法会大楼后“肆意损坏设施”,称这种行为是“对‘一国两制’底线的公然挑战”,并表态支持香港政府和警方“追究暴力犯罪者的刑事责任”。

而在此之前,中国军方媒体中国军网特意在7月1日报导了中共驻港部队稍早前在香港附近海空域举行联合军演的消息。

军网称,中共驻香港部队6月26日出动陆海空三军部分兵力,在香港海空域举行了联合军事演习,目的是“考验提升”该部队的“紧急出动、临机处置、联合行动等作战能力”。

有港媒在相关报导中分析指出,这应该是中共当局采取的惯用吓唬民众的方式,因为在2014年港人争取真普选的占中运动准备期间也有过类似的演练。

有观察人士指出,中共惯用这种文攻武吓的手段来威逼吓唬中国民众,迫使国人对中共的一党专政逆来顺受。现在中共又拿出同样的技俩来对付香港市民,不过港人拥有强烈的民主自由的理念和抗争精神,不可能让中共的如意算盘得逞,这次中共的吓唬手段恐怕要失效了。

(记者黎明综合报导)

相关文章
评论