香港多家媒体网站当机 大规模网攻疑来自中国(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】周二晚间,香港多个网站同时当机无法连线,原因是这些网站共同使用的美国科技公司CloudFlare的域名代理服务疑似遭到网络攻击而无法正常运作。有消息指有资料显示这次网络攻击似乎来自中国大陆。

当地时间7月2日晚间大约9 点 50 分,Cloudflare 总主页发生死机现象,导致所有使用其服务的网站全部受阻而无法连线。其中包括香港的连登讨论区、高登讨论区、立场新闻、众新闻、东方日报、苹果动新闻等网站均受到影响而一度无法连线,当这些媒体的用家尝试连接时就会显示“ 502 Bad Gateway cloudflare ”页面。至晚上 10 时 15 分,大部分使用 Cloudflare 的网站才陆续恢复正常。

CloudFlare 对外表示,服务商发现服务不正常运作后,经检查发现系统出现了网络效能问题( Network Performance Issues ),半小时内即快速修复了发生问题的漏洞。CloudFlare没有对外说明造成事故的具体原因。

Cloudflare 在香港时间 22 时 57 分发出公告,指 CPU 使用率大幅上升导致主系统与备份系统崩溃。(网络截图)

不过据香港01网报导,高登讨论区行政总裁林祖舜指这个情形是首次发生,他根据目前已知的资料显示,事故的起因是大量疑似来自中国的信号发动的 DDoS 攻击所导致。

据称,有网民透过检索全球 DDoS 网站“ Digital Attack Map ”的图表发现,在这段时间内,有大量 DDoS 攻击从中国大陆发出,并向全球多个国家发起攻击,因此导致令Cloudflare 总主页及其服务无法正常运作。

事后,Cloudflare首席执行官Matthew Prince 曾在 Twitter 贴文,指 CPU 使用率出现大幅上升,导致主系统和备份系统崩溃,以至于该公司所有服务均受影响。 他指在关闭引致 CPU 使用率上升的服务后流量已回复正常。至于诱发事故的原因”正深入探讨中”。

当地时间7月2日晚间,香港有多个网站传出遭到大规模的网络攻击,多个使用“Cloudflare”域名代理服务的网站均一度无法连线。(图撷取自TG_612reminder)

由于这次事故发生的时间恰恰是香港反送中运动如火如荼之际,有多家香港媒体受到影响一度断线,攻击的来源又指向中国,因此有人质疑这次网络攻击事件或许与中共欲打压香港反抗情绪有关。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论