【禁闻】香港移交中国22年民怨沸腾 反共成主流

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】在香港主权移转22周年的7月1号,55万香港民众顶着烈日,再次走上街头,向全世界表达他们反共的态度。他们重申诉求,要求撤回修订《逃犯条例》恶法,和要求特首林郑月娥下台等,以抗衡中共的极权管治。民众强调,香港没有暴徒,只有暴政。

今年是香港主权移交中国22周年,也是香港最不平静的一年。

自1997年以来,每年的7月1号,香港人都会举办游行来纪念这一天。然而今年的7月1号很不一样,当天香港人创下了历年来最大规模的“七一大游行”。

香港市民刘先生:“争取的是一国两制,司法独立,港人治港,高度自治,这个是基本的原则。”

香港教师 许先生:“今次很多香港人上街的原因,已经不是政治目的,已经是人性的基本考验,我觉得已经超越了香港人的底线,我们要走出来表达我们的声音。”

两场超过百万,甚至两百万人的“反送中”抗议浪潮,在7月1号前涌现,七一游行的主题更是紧扣著反送中的诉求。七一当天,香港民众站出来参加游行,他们除了提出:撤除恶法、林郑下台两大诉求外,还要求港府重启政改、释放所有政治犯,以及撤销暴动定性、和彻查6‧12镇压责任人等。

香港资深媒体人 程翔:“香港的抗争,已经传遍全世界,全球20多个城市,同一时间发动反送中的集会,所以中共越是用它一贯很霸凌的态度,不许人家谈,人家就觉得更加有必要再来谈这个事情。”

香港政府到目前为止,仍然没有正面回应港人反对《逃犯条例》修订案的民怨。

香港大学生 David Wu:“这个法案通过,是北京的命令,我们的动作,应该是向全世界表达,我们一种反共的态度。”

不满港府的抗争者,1号持续包围立法会,晚上9点左右,立法会内所有警察突然全部撤退,示威民众立即冲进立法会,他们展开的横幅,上面写着:没有暴徒,只有暴政。

凌晨,数百名手持防暴器械的香港警察,再度出现立法院,他们以摧泪瓦斯对付示威民众,采取强力镇压驱离。

随后,凌晨4点,林郑月娥召开记者会,宣布示威民众“极暴力”,将严办,并拒绝下台。有观察者指控,港府设下“空城计”陷阱,引诱民众入内,再把所有究责,都推给示威民众。

香港支联会主席 何俊仁律师:“我们香港人还是要坚持,还是要用我们群众的、广大的团结的力量,但是要和平,非暴力。把我们的意见,我们的诉求,坚持下去。坚持下去才有希望,放弃马上就失败了。”

香港时事评论员桑普,是一位法学博士。他表示,目前香港的情况,破坏法治的是政府,而不是市民。他希望:此时此刻,香港市民更应该团结一致。

香港时事评论员 桑普:“香港面临中、美两个强权博弈的时候,应该站稳民主、自由的地方,应该协助国际同道,还有协助自己,发球给国际同道,让国际同道各方面的友好(者),能够瓦解中共,能够消灭中共,这个才是我们终极的目标。”

6月28号,香港民众筹款600多万港元,发起全球广告攻势,希望唤起国际社会,尤其日本大阪二十国集团(G20)峰会上的各国领袖,一起关注香港《逃犯条例》修订可能导致的人权危机。

七一大游行过后,美国总统川普在白宫公开表态支持香港人,并证实在G20的“川习会”上,确实提到了香港问题。

对于香港民众占领立法会,遭到警方以催泪瓦斯强势驱离,川普表示,大多数人都希望民主。但不幸的是,有些政府不希望民主。

采访/香港记者站 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论