港府通报删记者提问 港记协:严重削弱公众知情权

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】数十万香港市民参与“七一大游行”,随后闯入立法会公开表达抗议后,香港特首林郑月娥在2日凌晨举行记者会。不过,政府新闻处其后公布的新闻稿中却删去了记者至少6个追问的问题,香港记者协会对此提出抗议,批评港府严重削弱公众知情权。

林郑月娥在2日凌晨4时,联同政务司司长张建宗、保安局局长李家超及警务处处长卢伟聪,在警察总部召开记者会。大批在场的传媒记者抢著提问,问在反对修订“逃犯条例”连串风波中,已有三名年轻人自杀身亡,追问林郑月娥是否真的有聆听年轻人声音,以及是否对今日局面有责任。

绝大部分市民均无法全面了解记者会的内容。除了录影片段外,政府新闻处的记录是唯一的官方渠道,可供公众掌握政府对冲击立法会一事的立场和回应。

香港政府新闻处在当天早上约7点半,发布了有关“行政长官会见传媒开场发言和答问内容”的中文版本。不过,本应是逐字记载的纪录中,多名记者的提问内容却被删除。

香港电台最先揭露被删除的两个提问:

1.有立法会示威者形容自己视死如归占领立法会,你觉得自己有无责任呢?因为政府没有回应市民的诉求,所以视死如归?

2.特首你经常说天堂给你留了一个位置,你是否对得住三名自杀人士的家属?现在是否仍觉得天堂有个位置,你会不会落地狱?

其后香港《苹果日报》即时新闻也列出了4个被删除的问题。除了以上的2个,还有:“你是否完全看不到有人因为这次事件而死?”以及“对于有指今次事件是因为特首你不聆听民意造成?你有何回应?”

香港《明报》则仔细对照了政府发稿版本及现场录影,发现被删的问题有6个,除以上4个,还有“3名年轻人自杀,你有没有听到年轻人的声音?为什么这么多日都不回应?”“(示威者)今日的行为,是否因为你不回应诉求所致?”

香港记者协会发表声明,指特首林郑月娥凌晨会见记者,其后在政府新闻公报之中删去部分记者的提问,严重削弱公众知情权,记协对此表示极度遗憾,要求政府立即解释当中的原因,以及选取发布记者提问内容的准则。

港府强推《逃犯条例》修订,引发了2波百万人大游行。七一抗议再升级,部分示威者晚间占领立法会。林郑月娥在记者会上却定调示威者占领立法会大楼是暴力行为,还声称政府对违法行为必定追究到底,又表明自己不会下台。

台湾时代力量立委黄国昌发文力挺反送中示威者,叮嘱“香港朋友加油,小心平安珍重”,并在立法院受访时表示,对进入立法会的示威者写下“只有暴政没有暴民”这句话十分有感触,这充分反映出大家对于这行动的看法。

另据《法广》引述消息称,中共内部有文件,要求7月起所有政府部门和事业单位的人员不准赴港澳地区,要由中共官媒统一口径报导香港事务,慎防香港事态辐射大陆。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论