为何冲击香港立法会?现场记者描述内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】香港七一大游行当天,发生示威者冲击立法会事件,港府公开将事件定性为“暴力违法行为”,并声称“追究到底”。然而,数位在现场追踪的记者,向外界描述了事件过程和细节,在他们眼中,港府口中的“暴徒”,都是些善良、守望相助的香港青年。

由于百万港人要求撤回《逃犯条例》的诉求,一直被港府漠视并持续暴力镇压示威民众。7月1日下午,一群示威者在立法会抗议,用铁制推车撞碎了立法会大厦的玻璃。然而,令外界质疑的是,驻守在立法会室内的大批香港防暴警察,在整个过程中袖手旁观,并未上前阻止、驱赶示威者。

晚上9点,警方突然撤离立法会,示威人群进入立法会大楼内继续抗议,书写标语并拉起横幅。凌晨时分,警方开始清场,示威者迅速撤离,双方没有发生冲突。

7月2日凌晨4点,港府召开记者会,宣布冲击立法会是“暴力违法行为”,并声称“追究到底”。然而,在现场追踪事件的记者看来,这些被港府贴上“暴徒”标签的示威者,却是一个又一个可爱又可敬的香港青年。

数名记者对苹果日报描述了7月1日晚上,冲击立法会事件发生时的一些细节。1日晚间,示威人群进入立法会继续抗议,一名记者看到,示威者们拆下特首办外路边的铁栏作防守之用,只剩下一根根铁柱。为免他人碰到铁柱尖角而受伤,示威者们将劳工手套套在铁柱顶部。

记者说,看得出,这些示威者很关心他人。

晚12点左右,警方将要清场的消息传出,一些示威者开始主动拿起垃圾袋收集垃圾。(大纪元)

晚12点左右,警方将要清场的消息传出,一些示威者开始主动拿起垃圾袋收集垃圾,有人拿起扫帚扫走地上索带等杂物,当扫帚扫到记者脚旁时,他还叮嘱“小心脚啊!”

还有示威者分工合作,高喊“我们一人扫一边!”争取在撤退前清走垃圾。

在夏悫道的一名记者看到,凌晨时分,警方清场时间逼近,有示威者在派发口罩和生理盐水,见有记者没有头盔,立即递上一个全新的头盔,并叮嘱记者小心安全。

另一名记者说,就在警方发射催泪弹前5分钟,有示威者看到她只有头盔和眼罩,便递上N95口罩。记者说,还好有这个口罩,才可以让她在催泪烟中保护自己,继续采访工作。

驻守龙和道的一名记者说,凌晨时分,警方防暴队开始清场,沿龙和道向立法会推进,警方施放多枚催泪弹,记者虽然戴着眼罩,也被催泪烟薰得泪流满面。

众人迅速向添马公园方向走避,有示威者一边走,一边替其他人和记者用生理盐水洗眼,还有人递给记者保护力较好的眼罩,并叮嘱说“记者小姐小心!”

记者说,虽然烟雾令她看不清这些示威者的面容,但烙印在她心中的是那一个个善良、守望相助的香港孩子。

7月2日凌晨时分,警方防暴队开始清场,沿龙和道向立法会推进,警方施放多枚催泪弹。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

记者们都表示,在他们心中,这些示威者并非暴徒。他们看到的是这些示威者对陌生人的爱、对香港人的爱和对香港的爱。

另有香港记者Ching Kris在脸书发文称,他在立法会前厅查看时,看到示威者在柜子上贴了四张纸,写着“切勿破坏”,而柜子上的摆设,完好无缺。同样的情况也发生在地下的餐厅。这些示威者拿了雪柜内的饮料,但留下钞票,并在雪柜外贴纸写字,表明不是偷饮品。

Ching Kris在文中称,这些香港青年冲击立法会是在展示他们对世道,对制度,对政权漠视他们声音的不满。由和平示威,到不合作运动,到武力冲击,甚至以身明志,他们几乎做尽了一切。

但港府没有丝毫怜惜,它明知,一直不作回应,只会令年轻人的怒火加剧,逼使他们寻找更激进的方法,却依然为之。终于年轻人冲立法会了,港府便在凌晨四时出来谴责,强调“法治”,玩舆论战,誓要把年轻人都打成暴民。

Ching Kris表示,在责怪这些冲击立法会的年轻人之前,我们是不是该先看看,为什么一个自诩先进文明的城市,会把一整代的年轻人逼到快要疯了?甚至逼死他们?他们眼中,已经看不到希望。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:记者现场目击香港示威者“占领”立法会
相关链接:香港青年给爸妈的一封信:我们不是暴徒
相关链接:香港立法会现场记者:这是一个吃孩子的政权
相关链接:七一游行突现意外 港警放任示威者冲入立法会
相关链接:港版“国会纵火案”?一只手表引发港警构陷疑云
相关链接:现场视频揭立法会“暴力”之谜:手表门空城计全记录
相关链接:香港立法会震撼一幕 抗议者最后一刻抢出4“死士”(视频)
相关链接:美欧英聚焦香港立法会事件 英警告勿作镇压借口

相关文章
评论