知情人曝辽宁舰操作细节:战机降落如人为坠机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月03日讯】近日,中共自制航母辽宁舰的操作细节被曝光。一名辽宁舰导航雷达兵披露,对辽宁舰舰载机来说,最危险的是它降落的那一刻,整个过程就是一场“人为坠机”。

7月3日,大陆媒体报导说,退役的辽宁舰导航雷达女兵古丽帕丽‧乃比江,披露了辽宁舰的日常运作细节。她说,辽宁舰舰载机飞行员的危险系数是宇航员的5倍,普通飞行员的20倍。

普通飞机降落前,速度是慢慢减至零。而舰载机却要加大油门,然后立即刹车,从时速200公里瞬间降至零,在3秒钟内停住。飞机一落,舰载机必须钩住阻拦索,钩住阻拦索的数量决定舰载机着舰的质量。

她形容,整个过程就是一场“人为坠机”。所以对舰载机来说,最危险的是它降落的那一刻。

古丽帕丽描述2016年歼-15飞行员张超出事的过程。她说,当时张超驾驶的“117号”战机降落前,就在所有轮胎都已着地的情况下,战机控制系统突然失灵,机头瞬间上扬,整个战机像断线的风筝一样冲了出去,在巨大的推力之下直接坠地,未能及时跳伞的张超当场身亡。

近年来,中共航母辽宁舰的舰载机歼-15频繁出事。歼-15被认为是中共目前唯一的一款舰载机。自2012年11月首次在辽宁舰上进行了起降训练后,据台媒不完全统计,歼-15至少坠毁4架。

中共官方仅公开过两起一死一伤的坠毁事故。

除了张超于2016年因工作故障坠地死亡之外。同年4月6日,舰载机歼-15飞行员曹先建,驾驶飞机起飞后,发现飞控系统工作故障,跳伞逃生后身受重伤,住院419天才恢复。

日媒援引中共军界的消息说,歼-15的操纵性能存在不稳定缺陷。虽然中共很想尽快完善航母的相关军事设备部署,但歼-15的问题,很可能不适合急于部署到辽宁舰上。

报导说,歼-15的设计原理来自俄罗斯战机,其操纵不稳定的问题很难克服。

据报,中共的各种战机,都是美、苏战机的仿制品,但中共在飞机发动机方面一直没有突破关键技术,许多国产喷气式战斗机的发动机、飞机气动设计和改装方面都存在不少问题。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论