港警澄清“手表门”仍被质疑 改传新视频已模糊不清

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】香港警方1日晚谴责抗议者冲入立法会的视频,被发现手表时间有异,引发外界质疑。事后警方又发视频“澄清谣言”,但其说法遭质疑,使用的图像也被指有修图痕迹。而警方从新上传到Youtube的视频清晰度明显降低,更令该事件疑云笼罩。

据港媒此前报导,抗议者1日晚9点左右攻入立法会大楼,警方10点21分在其脸书专页发布视频谴责民众“暴力攻进立法会”。但网友发现,视频中警方发言人、公共关系科总警司谢振中手腕上的手表疑似指向5点05分左右,因此质疑视频是事前录制,整个攻击事件疑似为中共和港府一起设局。
【相关报导:港版“国会纵火案”?一只手表引发港警构陷疑云

香港警方发言人随后回应,坚称视频是在“10点02分至12分”录制。3日凌晨,警方又在脸书专页上传“澄清视频”,其中试图使用“视频截图”说明,网友所指的指向5点的时针“其实只是计时用小时针”,“真正的时针正指向10点”。

不过,网友质疑,警方视频中使用的“视频截图”经过刻意处理,原来疑似指向9点的指针被修改成指向10点,而且警方所称的“计时用小时针”比“真正的时针”还要粗壮,显得不合常理。

警方3日“澄清视频”中使用的图像。中间的图片是警方所谓的“视频截图”,被质疑修改了指针指向,而且指向5点的指针比指向10点的指针要粗大。(视频截图)

脸书上传视频后,无法再自行删改。不过,香港警方7月3日又在其Youtube频道再次上传了1日晚脸书专页的视频,但明显降低了清晰度,手表指针已经模糊不清。
香港警方脸书专页1日晚发布的视频链接(点击观看)
香港警方Youtube频道3日上传的视频链接(点击观看)

图说:上图取自新唐人记者保存香港警方官方7月1日发布的官方视频第10秒画面,放大400%并旋转180度,未作任何PS处理;中图取自香港警方FB官方频道7月1日发布视频第10秒画面,放大400%并旋转180度,未作任何PS处理;下图取自香港警方7月3日重新上传到Youtube官方频道视频第10秒画面,放大400%并旋转180度,未作任何PS处理。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论