港媒:习近平逼林郑凌晨露面 下令7.1不准流血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】港媒报导,7月1日港人冲击立法会时,不仅韩正隔岸坐镇,习近平也在中南海密切关注,并指示当日不许流血,还勒令已隐身多日的特首林郑月娥连夜出面接见媒体。

香港《苹果日报》7月3日消息称,1日当天,习近平等高层在中南海密切关注事态进展,主管港澳事务的政治局常委韩正则在深圳坐镇,隔岸观看立法会冲突场面,并向林郑转达了习近平“不许流血”的指示,以免重演六四事件。

消息还说,当晚警方未采取行动,放任抗议者冲入立法会,是碍于北京命令不得不忍。

不过,外界普遍怀疑此次冲击立法会事件可能是中共设局。冲击开始时,曾有可疑人士率先挑起暴力冲击,并恶意攻击试图阻止的民主派议员。这些人中途又消失无踪。当晚9点,警方突然弃守,放任抗议者攻入立法会。10点20分警方发布的谴责“暴徒冲进立法会”视频中,警员手表疑似指向5点05分,更被质疑官方提前录制视频,暗中设计了这场冲击行动,为中共镇压制造借口。

事实上,逐步蚕食香港民主并加强中共的控制,一直是北京的政治目标。但是香港局势一再激化的背后,也被质疑可能有中共江派给习近平挖坑的因素。

习近平拥有中共党内最后决定权,但香港一直是江派大佬曾庆红的地盘,目前仍由上海帮出身的韩正主管港澳。港府的一系列动作到底是出自何方指令,冲击立法会的整个过程中是否涉及中南海两方势力的博弈,目前仍难以确定。

《苹果日报》消息还称,随着“事件进一步失控”,港府2日凌晨2点半宣布林郑将于4点召开记者会,也是出自中南海最高层的指示。

外界观察注意到,当晚零点左右警方开始清场,只用半小时就轻松完成任务,事态已基本平息。而林郑在4点的记者会上,只是给冲击立法会进行“暴力违法”的定性,并宣称“追究到底”,释放秋后算账的信号。

而在记者会之前,包括《环球时报》在内的大陆党媒和一众亲中港媒,就已经在配合警方清场,连夜发文“谴责暴徒攻击立法会”。外界更质疑,党媒动作和林郑的记者会,都是中共设局“冲击立法会”的后续动作。

目前,港府亲中派已开始要求中共驻港部队进城戒严。官方也在立法会调查取证,并宣布已经抓捕二十余名抗议者。外界正在担心中共是否还会升级镇压手段。

《苹果日报》消息称,韩正已向港府转达北京不满,批评林郑“误判形势”,亲中媒体“发挥不了舆论导向作用”,让北京坐蜡。韩正已在2日回京汇报,北京正搜集各方信息,预计对港政策将有调整。

该消息或在某种程度上,对当前紧张局势起到降温的作用。

不过,就在同一天,美国《华尔街日报》引述中共体制内专家称,北京正在对香港抗议者失去耐心,如果香港政府陷入瘫痪,部署军队或武警部队将成为北京最后的手段。

中共内部权力均为黑箱运作,但体制内经常通过港媒和外媒释放各种风声,试图以此左右局势。其中消息真假难辨,也往往涉及中共内斗的因素。

外界普遍认为,香港局势令北京处在两难境地。强力镇压可能加速毁掉香港,甚至迫使美国取消香港的特殊经贸待遇;态度软化则担心民意高涨,导致北京无法再控制香港局势,甚至引发大陆效仿的连锁反应。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论