李彦宏被“洗脑”火爆网路 百度搜出另类结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】百度董事长李彦宏日前在北京演讲时,突遭一名男子从头浇下一瓶凉水。瞬间,李彦宏被“洗脑”的消息火爆网路。然而,百度搜索显示结果却是“抱歉,没有找到”,推荐搜索则显示“李彦宏好帅”、“李彦宏年轻”等。网路上有文章对此嘲讽道,被泼水的李彦宏不值得同情。

7月3日上午,2019年百度AI开发者大会在北京举行,由李彦宏在台上演讲开场。出人意料的是,李彦宏在演讲过程中,突然有一名男子冲上台,直接从李彦宏头上淋下一瓶凉水,现场相当尴尬。

李彦宏被突如其来的状况搞懵了,半天才憋出一句英文“What’s your problem?”(你有什么问题?)

而该男子也随即被数名保安架走。

当天,李彦宏被“洗脑”事件和相关视频及图片,在网上成为热搜,网民的评论如潮水般涌现。

网民“水上漂_4e19639”留言道,我也想泼,被百度搜索害了不止一次。

还有网民称,谷歌进来,灭了你这个作恶鬼,换成粪水更好。认为百度应该从竞价排名这种没有道德底线的行为中反省。

不过,网友发现在百度搜索李彦宏被泼水事件,显示的却是另类结果。在百度上搜索“李彦宏被泼水”的照片,跳出来的显示结果是“抱歉,没有找到与李彦宏被泼水的相关图片。”

而在这个话题的相关搜索上,推荐出的搜索却是——“李彦宏好帅”、“李彦宏年轻”、“李彦宏肌肉”等等。

网路上有文章嘲讽道,“人家早就有一套封锁消息的应对机制了。”

不仅如此,当天李彦宏被泼水后对台下观众解释说,“在AI前进的道路上会有各种各样的事情发生,但是前进的决心不会改变。”文章表示,李彦宏自己被泼水,却搬出AI来背锅,转移视线,不值得同情。

李彦宏和百度近年来丑闻缠身,网路活跃人士王爱忠对自由亚洲电台表示,百度竞价排名,对广告缺乏审查,为了谋取利益,多次引起中国老百姓的普遍不满甚至愤怒,如“魏则西事件”。而李彦宏所说的中国人可以用隐私换取便利的言论,也导致很多人不满。

2016年1月,百度被曝光将近40%的疾病类贴吧高价出售给私人及营销网站进行虚假广告宣传。同年4月12日,西安电子科技大学21岁学生魏则西因滑膜肉瘤病逝。

魏则西去世前,曾在知乎网站撰写治疗经过时称,在百度上搜索出武警北京第二医院的生物免疫疗法,随后在该医院治疗后致病情耽误,此后了解到,该技术在美国已被淘汰。

但是在百度搜索“魏则西事件”,跳出来的只有魏则西的简介,完全没有魏则西死因的陈述。

上述文章指出,虽然中国只有一个“魏则西”被媒体报导了出来,但是谁都不知道是不是还存在一些没有被报导出来的“魏则西们”。

文章称,李彦宏和百度,也许真的需要浇一瓶水冷静一下了。

公开资料显示,向李彦宏泼水的男子姓程。他于两天前从山西运城到北京参加这次会议。他在微博账号@直男上树的上公开了购票以及火车票信息。

7月3日上午9时许,@直男上树发文“小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果”。

随后出现一张一瓶矿泉水图片。贴文中写着“我准备上去了”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:李彦宏演讲遭浇水 当场吓懵飙英文(视频)

相关文章
评论