中共控制民众出境 强制集中管理私人护照

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】中共加强民众出境管控,公务员、大学及中小学教师、医护人员、银行职员等基层人员的私人“中国护照”必须上缴单位统一管理,否则会受到各类处罚。

综合媒体报导,今年暑假很多中国民众来美旅行计划受阻,他们的私人护照被要求上缴,改由单位统一管理,出国旅行不再畅通无阻。

实际上,从去年10月之前,中共已开始收紧对基层公务员的出境管理,包括很多地区中小学教师和普通医护人员,都接到通知要求上缴私人护照

另外,北方部分地区教育局近期还发布关于“开展违规因私出国(境)专项清理整治工作紧急通知”,要求各地学校重点清理整治拒不上交因私出国证件,以及未经批准擅自出国情况,对因私出国情况隐瞒不报等问题。

中国南方某省会城市银行职员陈小姐对媒体表示,她本来计划今年暑假,赴美国与认识两年的男朋友相聚,商量婚礼事宜。但一个多月前单位通知她,上缴私人护照,由银行统一管理。

她表示,她的领导和同事都知道她有私人护照,“不上缴就相当于和上面对着干,往后日子怎么过?”

陈小姐表示,银行系统过去都是高层领导才会被管理护照,想不到现在普通职员也被列入出国受限行列。

西北地区三县城市电大教师孙女士表示,他们学校所有人都被要求上交了私人护照。她因为早早就计划来美生孩子,早已经办好了各种手续,没有上交护照,最后办了两年停薪留职。“说实在心里还是很担心,不知两年后回去,工作还能保得住吗?”

经常往返中美两地的北京刘女士表示,因孩子留学毕业后留在美国工作,她本人多次来美,先生从来没有机会来,因为先生在北京知名媒体“当官”,护照多年前就被统一管理,轻易不能出国。但她担心,如果护照集中管理限制目标人群继续扩大,难保有一天自己也不能出国。

据西方杂志《寒冬》4月25日报导,中共当局对申请出国的人进行审查,必须符合“政治可靠”、“历史清楚”、“热爱社会主义祖国”等条件,着重审查个人状况,及其家庭成员的情况。

报导称,湖北省一国企单位职工表示,2018年11月底,他所在的单位有近20名员工因逾期未上缴护照受到处罚,被党内警告、降级、罚款500至5000元人民币等,还有的同事被纪检部门官员叫去训话。

宁夏回族自治区一家医院,更是收到要求交出所有员工护照,由警方逐一比对所有人的护照签发时间,一一收缴,虽然有许多员工反对,但一名员工说:“你不想交都不行,否则人家就直接找你,把你带到公安局去,吓得我和同事赶紧把护照上交了。”

另有名教师表示,收取护照的做法过往也有,不过没有这么严格,他无奈的说,这2年严格管制后,护照竟成了只能想念,不能拥有的"奢侈品"。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论