【新闻看点】下周谈判 美三优势北京一特点

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】【新闻看点】下周谈判 美三优势北京一特点(2019/07/04)(总第366期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

今天(7月4日)是美国国庆日,白宫有一系列的庆祝活动,除了川普要讲话,还有阅兵仪式和放烟花等等。美国人欢庆的时候,中共并没闲着。早些时候,中共商务部表示,如果美中达成协议,加征的关税“必须全部取消”,称“这是一贯明确的态度”,同时还呼吁美方尽快落实取消华为禁令的承诺等等。

中方高调表态,显然是针对下周将要恢复的美中经贸磋商。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)昨天(7月3日)表示,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆钦(Steven Mnuchin)等美方主要贸易官员都将参与其中。但不知谈判地点设在哪里。

同一天,川普推文指责中共和欧洲多年来都在“玩弄操纵汇率的游戏”。他表示“美国不要再像傻子一样”只坐那看着。他的推特立刻起了作用,美元对人民币汇率维持在近1:7,对欧元则接近1:1。

美中似乎都不想示弱,给即将恢复的谈判又增添了不确定因素。盘点美中力量对比,美方的优势是相当明显的,不过中方也有一个特点。

首先美中双方的进口规模严重不对等,美国从中方进口的货物总量价值5000多亿美元,而中国从美国进口的商品只有1000多亿美元。如果双方完全切断贸易往来,对中国来说是一个巨大的损失,因为中国的经济增长在严重依赖著出口。特别是对美国的贸易出口,占据了中国出口总量的相当大的数量。美国是中国的第一大出口国,而美国的出口呈分散状。所以从进出口贸易来说,美方占据着绝对的优势。

其次是美国掌控著很多的关键技术,世界上独一无二。中国的高科技发展,很大程度上是依赖著进口零部件。比如芯片,这是发展高科技的必需品,它就像是人的心脏一样。没有芯片,高科技发展根本无从谈起。而这个芯片,中共企业虽然投资巨大,但是生产出的产品始终跟不上发展,跟美国人制造的芯片无法相提并论。所以,还得从美国和其它国家的高科技公司进口这些零部件。

就是说,就是站在外国企业的肩膀上搞发展,这就是中共一个最大的短板。一旦美国向中方断供,中方那些高科技企业就等于被掐住了脖子。华为和中兴的遭遇就是最好的证明。

此外美国还有一个优势,就是西方国家的合作,这也是中共无法比拟的。

众所周知,美国与西方国家有着相同的价值观,看问题的角度、评判标准以及对国际事务的看法结论等等,都非常相近。

而且西方国家的安全防务,很大程度在依赖美国。世界上最大的军事合作组织——北约,实际也是美国在保卫欧洲领土。美国在欧洲有不少军事基地,也部署了大量美军。美国与英国、澳大利亚、加拿大和新西兰共同组建了“五眼联盟”,主力情报共享。还长期与日本、韩国和澳洲等亚太地区的国家进行军事防卫交流。

而中共则不然,无论它的经济制度、人权和法治,经常被西方国家批评。中共与西方国家都是格格不入,甚至完全相反。

前不久,中共违背了先前“不将南海岛礁军事化”的承诺,在南海进行了一系列导弹测试。而且还与俄罗斯联合军演,更让邻国担心虎狼之师。

所谓物以类聚,人以群分。中共极力扩大国际影响,军事野心越来越明显。这让邻国越来越恐惧,也导致西方国家的安全防务越来越离不开美国。当美国从安全角度要求他们共同行动,西方国家当然配合。

事实上,现在西方国家已经“站队”了,明显偏向了美国。别看欧洲高喊“反对单边主义”,但行动上跟美国很相似。英、法、德等欧洲大国都对进入高科技、金融行业等领域的外国企业收紧,也提高了准入门槛。盯得最紧的,就是中资企业。

欧盟还与美国和日本联合推动世贸改革,提议取消中国“发展中国家”的身份,降低对发展中国家的一些优惠。亚太国家中,澳洲、加拿大和新西兰都与美国行动高度一致,采取对华强硬路线。

可以说,美国的优势相当明显,无论是美中直接对比还是国际上的优势,强弱分明。不过北京也有它的特点,就是目标明确。

所谓目标明确,指的是中共一心保政权,其它都是次要的。老百姓的死活无所谓,但是政权不能有闪失。

从中共的谈判重心上也可以看出,它把华为问题放在了首位,并不是国计民生。华尔街日报指出,川习会晤期间,习近平提出重启谈判的主要条件是“解除华为禁令”。

经济学家史剑道(Derek Scissors)认为,华为是中共维护政权和推动中国科技进步的战略工具,也是习近平提出的发展方针的核心,希望借用它维持经济发展,同时监控百姓。美国将华为列入黑名单,对中国下一阶段发展,在全球最先进技术领域展开竞争和中共政权都构成了“生死存亡”的威胁。所以中共的反应像被踩住脖子一样。

但美国打击华为是出于国家安全考虑。莱特希泽指出,华为是国安问题,与贸易无关。所华为很可能是一个死结。

昨天美国商务部表示,华为还在黑名单上,审查还按最高国家安全的“否绝推定”(presumption of denial)处理。就是说审查很严格,很难获得批准。

另外中国经济现状也不提气,上个月,官方和财新中国制造业都跌入了收缩区,经济下行的压力相当明显。雪上加霜的是,许多大科技公司并没有因为双方恢复谈判而感到乐观。日经亚洲评论报导,亚马逊(Amazon)、谷歌(Google)、惠普(HP)、戴尔(Dell)、索尼(Sony)、任天堂(Nintendo)、华硕、联想和微软(Microsoft)等等,这些公司正在或者准备将部分生产撤出中国。

下周就要谈判了,让我们一起拭目以待。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会

相关文章
评论