泄国家秘密 中船重工总经理判囚12年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】日前,被带走调查一年多的中共船舶重工集团有限公司前总经理孙波,被判处有期徒刑12年。官媒称,孙波案的犯罪事实证据涉及国家秘密。

7月4日,中共官媒消息称,中国船舶重工集团前总经理孙波因受贿罪、国有公司人员滥用职权罪,被上海第一中级法院判处有期徒刑12年,并处罚金人民80万元。孙波受贿所得财物及其孳息被予以追缴,上缴国库。孙波当庭表示服从判决,不上诉。

报导称,鉴于孙波案的犯罪事实、“证据涉及国家秘密”,3月28日,上海市第一中级法院对该案进行不公开开庭审理。

经审理查明:2006年至2015年,孙波利用担任大连船舶重工集团有限公司董事长、总经理等职务上的便利,为他人与大船集团合作成立公司及公司后续经营等事项提供帮助。2000年10月至2016年初,孙波直接或通过其妻子非法收受他人给予的财物,共计折合人民币864万余元。

2009年至2016年,孙波为追求其在大船集团任职期间的个人业绩,违反规定,滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失。

孙波历任大连造船新厂造船技术所科长、副所长,大连造船重工有限责任公司董事、总经理,中船重工总经理助理,大连船舶重工集团有限公司董事长、总经理等。

去年6月16日晚,中纪委国家监委网站发布通报,称孙波涉嫌严重违反纪律,正在接受调查。2018年12月,孙波被双开。

至于孙波涉及的国家秘密,俄罗斯《卫星通讯社》此前披露,中共首艘航空母舰辽宁号建造完成后,负责监造的中共船舶重工集团总经理孙波,将辽宁号的设计、规格等机密资讯陆续出卖给美国中情局,让美方完整掌握中共航母建造工业的技术水准。

由于中共首艘自制航空母舰的设计也源于辽宁号,有媒体推测,CIA是否有从孙波盗卖的资料中,得到中共首艘自制航母的设计机密。

不过,也有不少观点认为,此种说法不可信,因为中共的航母落后美国至少50年,而且是山寨苏联的老旧技术。

香港《南华早报》此前也曾透露,孙波由于涉及将中共首艘国产航舰机密文件泄露给外国情报机构,但无法得知孙波泄露的文件机密程度。

报导还说,孙波案涉及很多机密,所以中共可能不会公布孙波案的细节。

但中共官方一直没有回应相关报导。

资料显示,中船重工是由中共国务院管理的特大型国企,是中共十大军工集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,员工14万人,总资产1900亿元。

中船重工也是中共海军装备科研生产的主体,承担着中共海军国产航母、核潜艇、常规潜艇、水面舰艇、水中兵器等海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障任务。

近年来,中船重工已有两名高层落马,中船重工纪检组长刘长虹于2016年11月落马的。他与孙波在中船重工党组共事5年多。

刘长虹落马后,2017年中共中央巡视组巡视中船重工时称,该集团高层存在“不如实报告个人事项”、“违规用人,搞小圈子”、“存在廉洁风险,高层纪律意识单薄”等问题。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

 

相关文章
评论