习近平严查香港假情报?传北京酝酿大检讨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】香港政府强推“逃犯条例”,引发大规模、一波接一波的抗议浪潮,震憾全球。5日,来自北京消息称,北京高层对此感到错愕,亦对香港局势感到担心,为此,习近平酝酿对香港整个工作系统展开大检讨,同时严查香港假情报来源。

香港政府强推“送中条例”(逃犯条例),引发6‧9百万人游行、6‧12万人包围立法会及警民冲突、6‧15特首林郑宣布暂停“修例”、 6‧16再有200万人大游行、 6.26万人集会呼吁国际支持、7‧1有55万人游行、同日发生占领立法会事件。

香港市民提出的5大诉求,包括完全撤回修例、收回暴动定义、撤销抗争者控罪、追究警队滥权和争取普选。5大诉求不但没有得到港府满意的回应,港府还把示威者定性为暴徒进行大抓捕。

而中共方面,官媒一改之前严密封锁香港百万人和平大游行的消息,高调遣责“暴徒”,将动荡归咎于“西方敌对势力想在香港煽动革命”,闭口不提港人的诉求。

习近平命令不许流血

据《苹果日报》引消息说,中共主管港澳事务的国务院副总理、港澳工作协调小组组长韩正,7月1日再南下,转达习近平的命令,不许流血;同时勒令隐身多日的林郑亲自于凌晨开记者招待会。消息还指林郑以及亲中媒体均被批评失职。

7月5日,香港01引述接近北京消息人士的话,“六月浪潮”发展到今日这个局面,令北京高层感到错愕,也对香港局势感到担心。

“七一”前,韩正两度南下深圳坐镇,近距离第一时间掌握香港形势。目前韩正已经回北京,但其对七一游行观察的结束,才是北京对香港政策进行“手术”的开始。

“七一”前,韩正两度南下深圳坐镇,近距离第一时间掌握香港形势。(Lintao Zhang/Getty Images)

北京拟对香港政策动“手术”

接近北京消息说,因应本次港府“修例”大战败退,整个对港工作系统,都需展开大检讨。包括对港工作系统之内的中联办、港澳办甚至公安单位等,都需要进行大检讨,因为初期形势评估报告,都是他们呈上去的,这些报告都写得颇乐观,结果却完全不是那回事,究竟哪里出了问题?习近平对此要求彻查。

综合多个渠道消息,目前至少有3个方面急需作针对性调研。

1,爱国爱港团结问题。在强推“修例”事件中,中联办主任王志民曾在闭门接见港区人大、政协委员时,暗批其阵营内有人在整场事件中各有各做,未能枪口一致对外,甚至有人公开唱反调,风暴过后,建制派团结问题将成检讨重点之一。

2,传媒生态也成为重点调研课题。事件中民主派在网络社交平台的动员,发挥得淋漓尽致,而建制派望尘莫及,在舆论阵地陷于捱打。港澳工作单位认定港媒“助攻”是关键因素之一,如果不抢回这片阵地,将来每次都会好被动。

3,青年工作。“612”包围立法会、包围警总和七一占领立法会,都是年轻人作主导,检讨及改善青年工作成为重中之重。

不过,有政界人士认为,香港的青年工作不是想改善就有办法改善的,2014年雨伞运动后,港府也说要改善青年工作,但最终无果,只是多了一个升格的青年发展委员会和(青年)委员自荐试行计划,结果年轻人的怨气,愈疏导愈爆发。本次也不乐观。

韩正被指香港事件的导火索

而此次导致香港年轻人怨气爆发的导火索据称与韩正有关。

公开报导显示,此次港府修例,就是江派系常委韩正大力支持。直到引发103万人上街游行、6.12港警开枪镇压示威者引发国际谴责后,才又有港媒放风,韩正于6月14日南下与林郑月娥“沟通”,次日林郑便宣布暂缓“修例”。

中国问题专家唐浩撰文分析说,韩正的转变恐怕并非是他良心发现,而是江泽民派系与习派双方角力谈判的折衷结果。北京近期频频在重大外事与内政上误判局势、做出错误决策,主要是有乱臣误国。

文章说,江派常委王沪宁对习近平进行宣传吹捧,习又被各式各样错误的假情报、编造的内参或外媒消息所迷惑。同时江派不仅通过安插乱臣、特务,误导习,做出错误决策。同时以王沪宁、韩正为首的江派人马,以及在港澳仍有影响力的曾庆红等人,有意通过激化香港冲突,制造血腥镇压,借此对习埋刀设伏,迫其下台。

文章最后说,此次尽管北京与港府急踩刹车,试图设置停损点,但此次“反送中”风暴的负面效应之庞大,已经让中共难以止血,益发臭不可闻。随着矛盾的频繁加剧,以及国内外困境,逼得北京当局越来越无路可走、进退两难、里外不是人。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)


相关链接:韩正“七一”前密赴深圳 香港大游行震惊中共
相关链接:习近平又挨一刀?韩正点燃香港怒火内情曝光
相关链接:习近平遭“埋刀设伏”?专家揭香港事件内幕
相关链接:习近平陷入空前危机 港人反“送中”再添新变数

相关文章
评论