“川习会”后向美示好?中国首次进口美国大米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】美国总统川普与中国国家主席习近平日前在G20高峰会期间举行“川习会”,并商定继续双方的贸易谈判。3日起,中国首次进口美国大米。外界认为,中方此举可能是在向美方示好,作为重启谈判的友善之举。

据路透社报导,7月3日,美国大米贸易组织发言人克莱恩(Michael Klein)确认,中国进口商,从加州太阳谷大米公司(Sun Valley Rice)购买了两个集装箱的中粒大米,并要求把大米研磨后分装入袋。共约40吨。

美国粮食商会代表称,中美博弈时好时坏,中方购买美国大米的商机不明朗,业界一度认为,打入中国市场的机会消失。Sun Valley Rice希望这次的交易,可成为美国将来对中国输出更多大米的基础。

虽然中共2001年加入世界贸易组织时,承诺开放稻米市场,但因美中之间没有签订植物检定协定,美国大米协会说,美国大米一直未能销往中国。

中国是世界上最大的稻米生产国和消费国,在2018至2019年度生产了1.485亿吨稻米,进口了350万吨。美国同年度生产了710万吨大米,出口不到300万吨。

经过多年谈判,中共官员于2017年7月同意允许进口美国大米。然而,由于两国之间的贸易争端,中共以尚需完成法律步骤为由,使得交易一再被搁浅。

去年12月,中共海关总署发表公告,允许美国大米输华,当时正值中美贸易战停火期。而此次又是美中贸易战第二次停火期。

美媒引述知情人士说,目前中共正考虑购入部分美国农产品,包括大豆、粟米及猪肉,作为重启谈判的友善之举,但这须要看谈判进展,而且数量可能比之前少。

有中国传媒引述分析说,美中此次属暂时停火,两国贸易症结难解,下一轮谈判或需数月至1年才会有结果。

中美领导人6月底在日本大阪会面后,中方同意购买更多美国农产品,美国亦暂停向华货追加新关税。美国商务部上周确认,美国向中国出口54.4万吨大豆,为3月以来最大额的大豆交易。

大豆被认为是美国最有经济价值的出口农产品。在美中贸易战开打前,中共是美国大豆和猪肉的主要买家。

据美国贸易代表署统计,在美国93亿美元的对华农产品出口中,大豆就占了31亿。

去年12月,  美中贸易战暂时休战后,  中共海关数据显示,  中国在1月份购买了135,814吨美国大豆,比去年12月的69,298吨增加了95%。显示中国对美国大豆的依赖。

资料显示,中国每年要消费超过8000多万吨肉类产品、3000万吨的蛋品和3500万吨的牛奶,这需要消耗近2亿吨的饲料,大豆是主要的饲料蛋白源,需求量每年超过7000万吨,约占饲料总量的1/3,且不可或缺。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

 

相关文章
评论