武汉万人上街抗议一周 传坦克车出动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】湖北武汉市新洲区阳逻街居民抗议政府在当地建垃圾焚烧发电厂,每晚上街集会游行已持续一周,数千警察每晚暴力清场时至少抓捕十人。7月4号晚上,上街人数高达两万到三万人,传出当局出动坦克车,但消息未获证实。

7月4号晚上现场视频显示,阳逻大街上挤满抗议的民众,有民众在地铁站打出“我们不想被毒害,只要一口清新的空气而已”、“空气污染会毁了我们的下一代”等横福,并高喊“还我青山绿水”的口号。当局出动大批警力,清场时殴打驱赶民众。网传视频中,还有出动坦克车的画面。

武汉市新洲区阳逻民众彭先生 :“他们昨天晚上就说搞什么演习啦,强制限制,不准去,坦克车我没看到,基本上有视频的话,怕是真的。”

阳逻民众表示,现在村里都在维稳,不让参加抗议;当地的老师、公务员和党员都被单位要求晚上不得上街参加抗议活动。

彭先生 :“现在是每天晚上游行,两万到三万,七、八点钟开始,到十一点、十二点,白天都上班。警察来最少三千以上,大的警车是七、八十辆,白天他们就在阳逻街上。散场的时候,警察就赶人、抓人,你落单就被抓了,每天至少抓十个。”

武汉维权人士高先生表示,武汉很多市民都在阳逻买房子,现在监控特别严,到北京上访在火车站都被拦截了。

武汉维权人士高先生 :“阳逻大街上每天晚上在游行,有几万人,整个特警的车辆沿街排满了,现在非常紧张,老百姓已经在觉醒,这个政府说的任何事情,他都不再相信了,区委书记第一次跟老百姓见面还威胁老百姓。”

阳逻垃圾焚烧发电厂选址在阳逻街山河村的陈家冲垃圾填埋场 ,该填埋场已污染10多年,所产生的恶臭经常覆盖8公里范围内的阳逻全镇以及阳逻港口,严重影响阳逻发展和居民生活。 将于2020年到期关闭,却改建垃圾焚烧发电厂,引发民众抗议。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论