人口普查国籍问题 川普不惜发出行政令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月06日讯】在人口普查问卷中加入“你是否是公民”这样的问题看似简单,不过川普政府却遇到不小的阻力。周五,川普表示,为了在人口普查中增加国籍问题,他甚至会发出总统行政令

川普表示,目前有4-5个途径可以将国籍问题加入2020人口普查问卷中,包括使用总统行政令

美国总统川普:“我们还可以增加一个补充问题。我们现在可以开始印刷(问卷),不过当我们有一个正面的决议后,或许可以通过附录的形式实现。我们正在做很多努力,包括使用行政令。”

1950年代前,国籍问题一直在美国人口普查问卷中。

不过,此举招致不少非法移民庇护区及部分民主党人的反对。他们认为,这可能会使自己选区内的一些人不敢参与调查、导致选区人口统计数量减少;进而影响联邦项目拨款的分配、选区划分等,甚至改写美国两大政党在国会席位的对比。

恢复询问国籍问题,对于通过推广优惠非法移民政策而吸引选票的民主党人,无疑是个打击。

他们因此起诉川普政府,案子打到了美国最高法院。

6月27日,最高法院以5:4裁决,认为政府没有提供充分的“增加国籍调查问题”的理由,并要求行政当局提供一份修订的说明文件。由于最高法院的结论晚于6月24日问卷送印的截止期限,待印刷的2020问卷中没有包括国籍问题。

不过川普并未放弃,在独立日当天,川普也不忘发推文继续推进此事。推文说:“对于我们国家来说,在2020年人口普查中,询问‘你是美国公民吗?’这个问题非常重要,这是一个非常简单和基本的问题。 即使在7月4日,商务部和司法部也在为此努力工作!”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论