纳瓦罗证实习近平撤回悔棋 北京仍要求取消关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月06日讯】川习会后美中重启贸易谈判,党媒宣告“胜利”。但白宫鹰派纳瓦罗稍后明示,重启谈判是因为北京妥协,撤回了5月悔棋。北京则重申达成协议必须取消关税。谈判似乎重返5月前,不同的是,美国又增加了关税并封杀了华为。

7月2日,白宫贸易顾问纳瓦罗告诉CNBC,在美中贸易谈判中断时,双方已达成了一项长达150多页,共有七个不同章节的协议,而这是“现在进一步前进的基础”。

这个说法等于明确宣布,习近平在川习会上撤销了5月初收回关键承诺的动作。据路透社5月8日独家报导,美中谈判破裂是因为北京对已达成的150页协议草案进行了系统更改,在草案七个章节中,全面删除了有关中共修改法律以满足美国核心要求的承诺,推翻了双方10个月来的谈判成果。《日经亚洲评论》当时报导,北京将协议草案内容删掉了30%,将原本150页的文件删减到只剩下105页。

川习会前,白宫和美国总统川普(特朗普)一再强调,美方重回谈判的唯一条件是中方撤回悔棋,重返谈判破裂前的协议草案。

川习会后,川普在记者会上只宣布谈判“重回正轨”,并没有宣称北京妥协。不过,川普同时强调,已加征的关税不会取消,也没有完全放开华为封杀令,只是暂时允许华为购买部分不涉及国家安全的零部件。

观察人士认为,川普此言是一种既为对手保留面子,同时也暗示自己取得川习会胜利的说法:北京退回到5月前的贸易协议草案,而美方没有随着后退,而是继续保留5月后加征的关税和签署的华为封杀令。

另外,7月4日,中共商务部发言人在例行记者会上表示,如果华盛顿要和北京达成协议,必须全部取消加征的关税,这是中方“一贯和明确的态度”。

中方这一表态再次佐证,谈判又重返5月前的状态。中共5月悔棋的一个主要原因,就是北京要求全面撤销关税,但得不到美方回应。当时川普坚持,针对500亿美元中国高科技产品加征的25%关税必须长期保留。外界认为,这部分关税是为了遏制中共的“中国制造2025”野心。

美国财政部长姆努钦此前曾表示,美中协议已经完成90%,但还很艰难。剩下10%包括让中方立法承诺在知识产权、任何数量的技术转让方面做出改变,因为北京很不愿意这样做。

纳瓦罗告诉CNBC,白宫有一个完整的计划,人们需要耐心等待。他说,美方想达成的最终结果是,迫使中方按照国际贸易规则行事,“这更像是零和游戏,我们希望超越这一点”。不过,这将是一个艰难的过程,远比以前的任何一个谈判都复杂得多,美方希望达成的是有史以来最复杂、最睿智的协议,还有许多工作要做。

纳瓦罗表示,外界要有耐心,现在首先要让美方谈判主将、贸易代表莱特希泽闭门进行谈判,当时机成熟时,将有重大的信息公布,一切都将会透明。他还引用了川普的话说,“我们需要达成协议,但协议要么包含很多内容(历史性伟大协议),要么没有协议。”

纳瓦罗说,人们都同意中共需要从根本上纠正它的贸易行为,但奥巴马和克林顿执政的15年间,都没有人愿意挑战中共。是川普首先为美国人民挺身而出,迫使中共回到了谈判桌,大家都同意这一点。

白宫经济顾问库德洛日前表示,美中数日内就将正式重启谈判。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论