香港抗争蔓延大陆 坦克车进驻镇压画面曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月06日讯】不断发酵的香港大规模抗议事件,已经蔓延至大陆。湖北民众连续多日上街抗议政府兴建大型垃圾焚烧厂。期间,遭到警方血腥镇压,5日晚,更曝光出中共军队多部坦克车进驻武汉阳逻的画面。

湖北省武汉市的民众抵制当地政府的垃圾焚烧发电厂兴建计划,仍在持续发酵中,媒体消息称,抗议活动持续到3日晚间,大批民众聚集在街头,而当地政府出动武装警察。

许多人将影片上传至推特,从画面中可以看到,大批武装警察排列整齐的朝民众跑过去,甚至不少人被拖到一旁殴打至头破血流,更惊悚的是民众拍到有坦克车开到武汉街头,担心是官方想加强镇压。

7月5日,深夜凌晨时分,有民众拍到中共军队多部坦克车进驻武汉阳逻。

当地民众拍到坦克车开上街头。(图/翻摄自脸书)。

据悉,大批阳逻居民自6月23日起上街拯救家园,当天百余名民众在保利园梦城处维权,发传单。由于警方事先获得消息,导致20余人当场被抓,第二天才获释。

6月28日起抗议升级,上万名示威者拉着“还我青山绿水、拒绝垃圾污染”等横额,高呼口号游行抗议。上千警力手持警棍进行暴力清场,警察不分男女老少,专门殴打头部。有人被打得头破血流,送院急救。

同时警方还逮捕录影或喊口号者。有民众高呼“放人”,但警方持续逮捕抗议者。

当天整个阳逻街都陷入瘫痪状态。有现场网民称,民众的合法维权被当局指为暴乱。现场的妇女、小孩多人被打致重伤昏迷。

当天示威过后,当地政府派出更多警察、特警,还刻意屏蔽网路讯号,不让相关消息散播出去。许多民众将事件发布到微博,瞬间即被清空。

由于中共禁言,在大陆网络上无法搜索到相关消息。中国民众通过翻墙将现场影片发布在推特、脸书与YouTube等社交媒体上,真实情况令网友们震惊。

视频显示,在武汉新洲区阳逻数以千计的民众挤满马路,从白天抗议到夜晚,大批防暴警察出现在当地。还有的视频显示,民众坐在警察人墙面前,试图阻止警察前进。另有影片显示,警察挥动警棍在驱散示威者。

示威民众说,本来当地已有垃圾掩埋场,阳逻的空气因此变得十分糟糕,地下水也被污染,眼看2020年就要到期,但政府突然说要盖垃圾焚烧发电厂,居民认为垃圾焚化后产生致癌物,影响30多万人的健康,因此强烈反对。

6月28日示威当晚,中共新洲区政府仅口头承诺,如果民众不同意,项目不开工。但当地民众说,垃圾发电厂已经在偷偷开工了,大家要的是彻底取消该项目,否则将持续抗议,直至令垃圾场滚出阳逻。

武汉抗议垃圾焚化厂的行动,正值香港民众一波接一波的大游行,抗议政府修订“逃犯条例”(送中条例)震动北京之际,港人为寻求民主、自由,持续近一个月来的抗争,成为国际关注的焦点。

与此同时,抗议垃圾项目的示威,正在全国多地蔓延。6月19日起,广东省云浮市郁南县数万民众持续游行示威,反对在该县民堂村建垃圾焚烧发电厂。

湖北仙桃市已经开工两年的垃圾焚烧发电项目,在即将试运行前,近日也遭到了市民的大规模抵制运动。从香港到广东再到湖北令中共头痛事情一件接一件。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论