逾20万人九龙大游行 警方武力清场民众流血受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】本周日香港反送中运动再掀高潮,23万人再次上街游行示威,要求港府回应港人提出的撤回《逃犯条例》修订等5大诉求。游行结束后,仍有大量示威者聚集在广东道一带示威施压,遭警方武力清场。期间有示威者疑遭警员用警棍猛击头部而血流满面,据传有数人在现场被拘捕。有议员要求与警方现场负责人对话遭拒,在示威者已散去的情况下,议员和现场报导的记者仍遭警方多次推撞。

7月7日在香港九龙半岛举行的反送中大游行。这次游行的发起人之一刘颖匡向媒体介绍称,此次游行将以“和平、理性、优雅”地进行,向游客展现港人文明并表达诉求。

刘颖匡强调游行目的是希望透过活动向内地旅客宣传香港人的理念,因为他们资讯被封锁,中国大陆的传媒若有报导也是在刻意放大冲突画面,却不报导整个事件的来龙去脉。他希望通过向大陆游客讲述整个抗议的缘由,能让更多的大陆人了解抗议事件真相。

游行队伍于当地时间下午3时38分提前出发,抗议民众沿途高呼 “释放被捕者、追究警队滥权”口号,又多度喊“没有暴动,只有暴政,香港人,加油”。示威人群打出的标语写有“撤回修例、收回‘暴动’定性”、“撤销抗争者控罪、林郑下台” 等诉求。

组织方于当晚约7点30分许宣告这次大游行结束,并宣布参与本次游行的人数大约为23万人。不过,在大部分游行者散去后,仍有大量示威者留守聚集在广东道上,继续向来自中国的旅客讲述“反送中”事件的前因后果和香港人的担忧与诉求。

香港警方则在西九龙站以扩音广播警告留守的人士,指游行结束后的集会未经批准,要求示威者不得继续逗留聚集,同时有警员对仍在现场聚会的示威者进行拍摄,估计是为后续的“秋后算账”做准备,此行为一度引发示威者的反对与鼓噪。

在聚集现场有部分示威者和媒体记者包围了由多名员警护卫的香港总警司陶辉,要求陶辉就上个月(6月)12日警方的清场行动中为何下令向示威者开枪给公众一个交代。陶辉对此拒绝给予任何回应,护卫陶辉的警员与包围的示威者发生口角并有肢体碰撞,有警员试图扯下示威者所戴着的口罩。

陶辉乘警车离开现场后,留下的示威者又开始沿着弥敦道朝北方前进,并向油麻地一带继续游行,警方则布下多重防线夹击示威者。

至晚间大约9点30左右,沿弥敦道游行的示威者队伍已走过佐敦道,抵达油麻地窝打老道,一直有示威者一路上跟随收拾地上的垃圾。同时有逾百名手持盾牌的警察在旺角一带布下防线。

10点30许,警方开始警告示威者立刻离开,否则警方将使用武力。现场的警员均配有头盔、警棍、胡椒喷雾及长盾等装备。之后示威者撑开雨伞抵御警方的胡椒喷雾并开始向油麻地方向退后,旺角方面的警方则步步向前推进。

10点50许,香港立法会议员邝俊宇到现场试图与警方沟通未果,警方开始动用警棍攻击示威者,有多名示威者当场被压制在地并被带上警车抓走,现场一片混乱。期间有示威者疑似头部遭警棍击中,满脸鲜血。

11点30左右,佩有布袋弹枪、长枪等装备的警员将示威人群赶入鼓油街,有人发现这次仍然是总警司陶辉在现场指挥清场行动。

至凌晨0时,警方的清场行动基本完毕。留在现场的立法会谭文豪等议员与警方发生争执,有议员再次要求与警方现场负责人对话仍然遭拒。在示威者都已散去的情况下,留在现场与警方理论的议员和媒体记者仍遭警员多次推撞。

(记者唐迪报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论