古风正气:李光颜当众拒色 全军奋勇杀敌

作者:慧勉

李光颜,唐代人,字光远。能骑善射、武艺高强。唐朝中期,蔡州的淮西节度使吴元济拥兵叛乱。唐宪宗命李光颜率领军队与吴元济的叛军作战,连连告捷。

当时驻守开封的都统是韩弘,因他早就与吴元济互有来往,因而常常倚恃著叛军的气势,同朝廷周旋。在这种情况下,韩弘十分害怕骁勇善战的李光颜在平叛中全力剿贼,虽然表面上派了儿子韩公武领兵三千去协助李光颜,实际上却企图阻挠他,使之丧失斗志。

这天,韩弘心生一计,从汴梁城里找来一个绝色佳人,花了数百两银子,让人教以管弦歌舞,用珠翠金玉精细装扮,然后派专人送给李光颜。韩弘认为这样美貌的女子,李光颜一定会高兴的收留,醉心玩乐,荒废军务,放松攻势,那样自然对吴元济的叛军是极大的帮助。

使者带着韩弘的书信,来到李光颜的军帐,说:“韩令公(韩弘)见李将军连连征战,实在辛苦,因此想送您一个美女以示抚慰,不知您意下如何?”

李光颜不动声色地说:“十分感谢韩令公的美意,不过今天天色已晚,明天再送来吧!”

第二天一大早,李光颜就大摆筵席,犒赏全体将士。等三军集合完毕,便传令使者:把美女献上来。这女子果然容光焕发,娇美妖艳,犹如下凡仙女,把众军士都看呆了。女子当场献技,载歌载舞,将士们都十分惊诧,一同注目李将军,不知他是何用心。

这时李光颜对使者说:“韩都统(韩弘)怜念我离家日久,生活孤独,送这样一位绝色女子来陪伴我,我很感激他的厚意。”说到这里,李光颜突然提高嗓音说道:“可国家待我李光颜恩深似海,我发誓要同叛臣贼子血战到底。如今我率领十万将士,都是背井离乡,来到战场杀敌,他们都拚死战斗,我李光颜怎能独自享受女色呢?”说着不禁泪流满面,泣不成声。

这时帐下数万将士,被李光颜的话所感动,呼声雷动,一致表示要跟着李光颜平叛到底。李光颜一见如此,便厚赏了使者,让他把那名女子带回去,并对使者说:“请您代为向韩令公道谢!我李光颜誓死报国,死而无憾!”

从此李光颜的部众同仇敌忾,万众一心,经过大小百余次战事,终于取得了平定淮西叛乱的彻底胜利。(事据《通鉴记事本末》)@#

──转自《大纪元》
(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论