港媒:川普香港牌引而不发 林郑成港金融最大灰犀牛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】香港“反送中”大游行一波接一波,但港府对民众的诉求仍置之不理。不少人质疑川普(特朗普)政府为什么不制裁香港。港媒分析说,川普若打香港牌,香港可能爆发金融危机,倒楣的是全港人了,而根源却是林郑月娥这头香港史上最大的大灰犀牛。

7月7日,香港再爆发23万人“反送中”(《逃犯条例》修订)大游行,示威者重申“五大诉求”,同时希望向大陆游客表达港人的和平诉求。

“五大诉求”包括:撤回逃犯条例修订、收回暴动定义、撤销被捕人士控罪、追究警队滥权、立即实行双普选。

在此之前,已发生多波更大规模的游行;先是103万港人6月9日走上街头;紧接着是6月12日逾万人包围立法会,遭警方开枪镇压;6月16日,再有200万人的大游行;6月26日晚,又有万人聚集在中环爱丁堡广场举行集会;7月1日,又有逾55万人上街。

港人之所以发起反送中抗议活动,原因是此次“修例”受到中共政府的支持,港人担心中共会滥用该法律,把异己人士从香港引渡到大陆受审。同时该恶法也为中共要求香港当局的搜查、扣押和冻结资产以及提供文件铺平道路。

香港“反送中”大游行一波接一波,但港府对民众的诉求仍置之不理。(Anthony Kwan/Getty Images)

商业团体警告说,“引渡条例”的修改将削弱香港的法律自治,动摇国际社会对香港这个金融中心的信心。

6月12日,港警开枪镇压示威者当天,香港的汇丰控股公司(HSBC Holdings Plc)和渣打银行(Standard Chartered Plc)等商业巨头,配合组织者号召的全市罢工运动,容许弹性上班时间。

当天香港资金市场利率更是迎来全线上涨,港币大幅升值,股价下挫。

香港《苹果日报》7月8日刊发评论文章说,这预示香港有可能爆发金融危机。这轮金融危机如果爆发,将与之前的亚洲金融风暴、次按危机等外部危机完全不同,这次是来自香港内部,根源在于林郑月娥这头香港史上最大的大灰犀牛。

“灰犀牛”在金融领域,是指那些经常被提示,却没有得到充分重视的大概率风险事件。

文章说,香港的货币政策是世界上独一无二的,也是符合原理的,特别与美元挂钩的联系汇率,虽然遭受过金融大鳄索罗斯攻击,仍屹然不倒。

但随着林郑们粗暴处置修例,引发的不确定性增加,外资和港币外流现象的加剧,香港的外汇和港币双双减少——外汇减少发钞行不能印港币,香港将爆发史上没有过的资金枯竭危机。

香港反送中爆发之初,美国国会就因香港修例直接危及美国国民和企业,在香港的安全和利益为由,多次呼吁港府悬崖勒马,虽然修例一事被暂缓,但国会跨党派议员重推的《香港人权和民主法案》。

据相关消息披露,该法案设下2020年普选立法会的“时限”,并明确要求普选特首,法案如获通过,港府不回应,势必影响美国与《香港关系法》,最严重可换来美方制裁。

香港“反送中”大游行一波接一波,但港府对民众的诉求仍置之不理。(Anthony Kwan/Getty Images)

港警开枪镇压示威者的次日(6月13日),美国国会及联邦众议员麦高文等联同共同主席共和党参议员鲁比奥、众议员史密斯,提出新版本的《香港人权和民主法案》,并获十位跨党派参众议员支持。

美国总统川普也证实了他在6月底的G20峰会上同习近平谈了香港问题。

对于川普政府为什么至今仍没有制裁香港?苹果评论文章分析有3大原因。

1,议会新的法案还没通过;2,香港牌打出,中美贸易战达成协议的可能性基本为零,并会形成中美全面对抗,甚至延伸到军事领域。

3,香港牌易打难收,若美国取消香港独立关税、高科技禁运特别是金融制裁后,香港瞬间失去国际金融中心和自由港地位,股市汇市联系汇率顷刻崩盘,假设香港改回到两制状态,美国也没有能力顷刻恢复繁荣的香港。这样制裁下去倒楣的是全港人了。

文章称,新法可能有制裁官员条款,区分制裁就是精准打击不伤无辜。文章最后警告犯错误林郑们,只有他们辞职香港金融最大的威胁才能得以缓解。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论