怪东怪西 孟宏伟妻撒气状告国际刑警组织

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】前中共公安部副部长、国际刑警组织前主席孟宏伟被中共抓捕后,其妻高歌频频向国际社会为其夫喊冤。日前,高歌状告国际刑警组织,指控该组织没有能使孟宏伟免遭中共逮捕,也没有能保护他的家人。

据多家媒体报导,高歌的律师证实,高歌已在肩负解决国际争端角色的荷兰海牙“常设仲裁法院”提起诉讼,以判定国际刑警组织是否违反应对孟家人所尽的义务。

高歌宣称,国际刑警组织企图封她的口、又未能保护与协助她的家人。并指该组织与中共串通一气。

国际刑警组织7月7日反驳说,他们强烈否认这些指控,称这些指控毫无根据,该组织与孟宏伟被中共逮捕没有任何关系。

孟宏伟2018年9月从国际刑警组织总部所在的法国里昂前往中国后,遭中共调查与拘留,期间人在法国的孟妻高歌曾向法国当局求救。

美国《华尔街日报》曾曝光,孟宏伟成功当上国际刑警主席,是因为中共代表团在现场游说小国投票,承诺将给予他们10亿美元援助的结果,而孟宏伟也掌握著中共的党内秘密。

报导称,2016年,在巴厘岛举行的国际刑警组织主席选举会议上,孟宏伟成功上位。对于当选的原因,是因为有一个中国代表团在现场游说小国投票,承诺将向他们的政府和警察部门提供数十亿美元的援助。

同时,报导也指出,中共公安部高官能担任国际刑警组织的主席原本称得上是一项中共的外交成就。

一位知情人士表示,由13名成员组成的国际刑警组织执行委员会中,那些对孟宏伟的上位持怀疑态度的西方国家代表心头拉响了红色警报。执行委员会由主席管理,负责制定国际刑警组织的政策和方向。

担任国际刑警组织中国国家中心局局长期间,孟宏伟曾要求位于里昂的国际刑警组织主要信息交换所发布红色通缉令,此举被人权观察等机构视为出于政治动机追捕流亡异见人士。执行委员会成员担心,孟担任主席后会推动更多的红色通缉令,或同意其他潜在的职权滥用行为。

报导称,孟宏伟在法国定居,担任国际刑警组织主席的四年任期已经过半。在米其林餐厅举办的餐会上,他曾向西方领导人保证,中共将协助壮大国际刑警组织,并加强其代表的国际秩序。

与孟宏伟共事的国际刑警组织工作人员称,在幕后,这位64岁的公安部官员既要应对国内上级的要求,支持中共的反腐运动,同时又要应对官僚斗争,以扩大该组织主席的权力,对日常政策有更多控制权。

报导称,为了奉承上级,孟宏伟推动国际刑警组织支持习近平著名的“一带一路”外交政策,这是一项为国际公路、港口和铁路提供资金的承诺。他认为,中共用于升级警察装备的贷款促进了国际合作。据知情人士透露,国际刑警组织执行委员会成员对此表示反对,称该组织不应为政治背书。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论