多少大陆民众信官方香港报导?学者:中共自己都不信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】近一个月来,香港反送中大游行,牵动全球目光。然而,中共全方位信息封锁的同时,又一边倒的进行抹黑宣传,并调遣大批五毛党造势。批评者说,其实中共自己都不相信自己的宣传,何况国民呢?

香港持续近一个月的“反送中,撤恶法”大规模抗议活动仍在发酵中。

7月7日,23万香港市民在九龙区举行“反送中”游行,重申“五大诉求”,同时希望向大陆游客表达港人和平的诉求。

5日晚则有8000名“香港妈妈”再度在中环遮打花园举办声援反送中集会,他们打着“支持学生,加油!”等横幅,为年轻人打气。更有爸爸声泪俱下叮嘱示威者,“愿为你们挡棍挡子弹。”“路很长,我们要笑着抗争!”

7月1日,也就是香港主权被移交给中共22周年之际,55万香港民众再次走上街头,要求中共支持的林郑月娥当局撤回送中恶法。

同日,发生部分示威者占领立法会事件,抗议者与警方一度爆发冲突,至少40多人送院。但年轻的示威者被中共污蔑为“极端暴力”、“破坏法治”。

外界纷纷则对示威活动表示理解,认为中共抹黑香港的民主运动,“只有暴政,没有暴徒”。

7月2日起,香港警方展开全面大搜捕。截止4日早上,已有50多人遭到逮捕,最小的才14岁,搜捕行动仍在进行中,不排除有更多人被捕。

中共媒体全面封杀香港消息 

但在七一当天,中共官媒只报导香港回归22年、逾千市民维园集会活动。对于55万人反送中大游行,以及此前的6.9百万人游行、6.12二百万人游行,中共媒体皆予以全面封杀。

然而,中共一方面对香港反送中的信息进行全方位的封杀,另一方面,则开动宣传机器和调遣五毛党,大力宣传抗议者要么是受外国敌对势力操控,要么是暴徒。

在中共媒体的相关报导中,以“各界谴责在香港的极端暴力行为”出场。

央视新闻联播称,“一些极端分子冲进立法会大楼,肆意打砸破坏……”“严重影响香港法治的核心价值”。

党媒新华网称其“严重践踏香港法治”,将“严惩暴徒绝不姑息”。

这种舆论一边倒的形势,不但让一些不太了解中共的人感到困惑,也让报导中国问题的一些国际媒体记者感到困惑。

7月1日,《纽约时报》英文版发表分析文章,承认“独立的民意调查在中国是不允许的,因此判断公众对香港的态度在很大程度上只能靠猜测,”却又讲述了一个它所说的“令人意外的”的事例。

文章说,在美国名校接受了教育、在香港工作4年没有打算从香港搬回大陆的一个中国人,可以获取自由的新闻,但这位中国人也对香港的抗议行动不理解,甚至持强烈反对态度。

中共不信民众真接受它的宣传

对此,中共政论杂志《北京之春》的荣誉主编胡平说,他知道那篇分析报导,在许多中国人和中文读者当中,引起了很多争议和批评,因为该报导给人的印象是中共的宣传已经深入人心,包括很多可以获得自由的信息的中国人,也听信和认同了中共的宣传。

胡平说,有一个简单的事实,是谁也不能否认、连中共自己也不能否认的,这个事实就是,中共自己也不相信中国民众接受并相信了它的宣传。

他说:在这一点上,中共自己也很清楚。所以它从来不相信包括西方的一些所谓大名鼎鼎的学者、学术机构、民调机关,对中共所做正面调查,这些人颠倒黑白的说中共享有的民意支持度和信任度之高,甚至超过民主国家的政府等等。其实中共自己并不相信。

眼下中国民众对香港抗议问题和其他许多重大问题的真实想法,究竟是什么?对许从中国观察家们来说,有两个事实是清楚的:1是,中共自己也不相信民众听信并相信着中共的宣传;2是,中共严禁独立于中共控制的机构,对中国民意进行科学的调查。

《华尔街日报》称,中共政府对香港日益收紧的控制,这次遭到香港人前所未有的抵制,也给中共领导人带来了最引人关注的挑战。

《经济学人》说,香港的强烈反抗令香港政府和北京领导人为之震荡。文章总结了港人上街抗议的3大特点:1是,人数空前;2是,参加抗议的大多数人是年轻人,他们对北京对香港的严厉管制不满;3是,本次抗争显示了香港人民非凡的勇气。

前中策组顾问、资深媒体人刘细良对大纪元分析说,反送中只是一个导火线,真实原因还在于对于中共的不满全面爆发。他说,今次反送中运动已经让中共在国际上颜面扫地。

至于香港未来何去何从。他认为,现在是一个很关键的十字路口,如果再镇压下去,下一步就是香港的民主运动就会以和中共对抗为目标了,这个就不再是争取香港的民主,而是变成是全球对抗中共模式的前线。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论